お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

直接ご飯にかけてもいい?肉ニラネギあんかけ

2022-04-20 | お気に召したレシピ
定期的に登場する厚揚げ豆腐。

豆腐ステーキなら食べても心苦しくない、
糖尿病による制限にもいいのですが、
何より豆腐が好きなのです。

ただわたしの機嫌が悪い時には
豆腐を焼いてネギと醤油しか出さないこともあり…
次男としてはとーっても気になるところです。

今日は割と機嫌が良くて
ひき肉を買いに行ってきました。

肉を炒めてたくさんの刻みネギとニラを入れて
醤油とほんの少しの砂糖と七味唐辛子で味付け。
豆腐に山盛りたっぷりかけました。
少し生姜も入れてあります。

ひき肉の山をうれしそうに食べていた次男が
「コレ、このままご飯にかけても美味しいんじゃない?」と
気に入ったようです。
ご飯をお代わりして
皿からご飯にザバーッとひき肉をかけていました…

今までもネギとひき肉の餡掛けはやりましたが
ニラは今回初めて使って見ました。

ボリュームも出て
ひき肉も美味しくなり
豆腐ステーキが格上げになりました。


今日の弁当〜次男の大好きなウインナーをメインにしてみました

2022-04-20 | 今日の弁当
先日、買い物の荷物持ちに付き合わせた時に
お弁当のおかずを買ったのですが
「ウインナーも買って」とのことで
最近食べていなかったので購入。

(加工肉は美味しいんですが、色々な薬品が使われているので食べ過ぎないようにしています)

ウインナーをメインにするには
何か野菜と合わせてボリュームをと、
半額になっていたアスパラガスの塩炒めを。

また「草」は要らないとか言いそう…

それでも緑と合わせることで
なんとか格好がつきました。

コレで好評のようなら
時々はウインナーメインにしてもいいかな、
と思います。