今回は初めてのコンフィに挑戦しました。
鶏モモに塩とハーブとニンニクをすり込んで
ビニル袋に入れ一晩置いてから、
ビニル袋にオリーブオイルを入れて
空気を抜いてしっかり縛り、
炊飯器に熱めのお湯を張って保温にし
袋が浸かるようにして3〜5時間。
(肉が縮んでいたら出来上がり)
あとは冷めたらそのまま冷蔵庫でストック。
食べたい時に常温に戻して焼き目をつける。
のだそうですが、
今回はストックせずに食べちゃいました。
オリーブオイルでゆっくり火を通してたからか
お箸で切れるくらい柔らか〜く煮えていました。
ビニル袋の中のオイルと肉汁は
パンに付けて食べました〜
とても柔らかくしっとりできたので
次はムネ肉でもやってみようと思います。