シトラスポマンダー
って何?って事ですが。。オレンジやその他のフルーツで作ったにおい玉。。
中世のフランスが起源で当時は、疫病除けとして持ち歩かれていました。
材料には、レモンやライム、リンゴやオレンジが使われ、首の周りやベルトにつけたり、必要とあれば鼻先に持ってきて嫌なにおいをやり過ごしたりしたのです。また、悪魔を追い払うとも信じられていました。
今回のアロマ教室では、オレンジ・レモン・ゆずを使いました。
それらにクローブ(ただガーゼに来るんで、台所においておくだけでもゴキブリちゃん除けになりますよ~)を埋め込み、スパイスミックス(シナモン、オールスパイス、オリスルート)をまぶしました。
今日作ったばかりなので、果物がまだ乾燥していません。
縄ひもで、縛ってつるしておき、2ヶ月乾燥させます。
腐りそうだったら、、、紙袋に来るんで、冷蔵庫に入れたり、洗濯物と一緒に乾燥させます。
乾燥したら、かわいいリボンや、オーナメントで、飾り付けし、お部屋につるしたり車につるしたり。。
とっても良い香りがします。
先生の車につるしてあるポマンダーは、かれこれ15年くらい、経過しているようです。。
これで終わりって事じゃないみたい。。
腐らないでできるかな??
って何?って事ですが。。オレンジやその他のフルーツで作ったにおい玉。。
中世のフランスが起源で当時は、疫病除けとして持ち歩かれていました。
材料には、レモンやライム、リンゴやオレンジが使われ、首の周りやベルトにつけたり、必要とあれば鼻先に持ってきて嫌なにおいをやり過ごしたりしたのです。また、悪魔を追い払うとも信じられていました。
今回のアロマ教室では、オレンジ・レモン・ゆずを使いました。
それらにクローブ(ただガーゼに来るんで、台所においておくだけでもゴキブリちゃん除けになりますよ~)を埋め込み、スパイスミックス(シナモン、オールスパイス、オリスルート)をまぶしました。
今日作ったばかりなので、果物がまだ乾燥していません。
縄ひもで、縛ってつるしておき、2ヶ月乾燥させます。
腐りそうだったら、、、紙袋に来るんで、冷蔵庫に入れたり、洗濯物と一緒に乾燥させます。
乾燥したら、かわいいリボンや、オーナメントで、飾り付けし、お部屋につるしたり車につるしたり。。
とっても良い香りがします。
先生の車につるしてあるポマンダーは、かれこれ15年くらい、経過しているようです。。
これで終わりって事じゃないみたい。。
腐らないでできるかな??