今日のアロマ教室では、練り香を作って参りました。
練り香とは、、、
練香とは粉末状の香木やスパイス、ハーブなどを蜂蜜やアラビアゴム等で練って固形状にしたもの。日本では蜂蜜、梅肉、貝殻などの甲香(こうこう)等が使われ「薫物(たきもの)」とも呼ばれる。
スイートアーモンド油に蜜蠟を入れて、湯煎し、自分の好きな香りのアロマオイルを入れました。
私は主な香りとしてフラワーベース。。。
ゼラニウム、チュペローズ、ジャスミン、イランイラン。。。
補香は、安息香、オークモス、パチュリー、
佐香は、スパイシー計のコリアンダーとシナモンを入れました。
練り香とは、、、
練香とは粉末状の香木やスパイス、ハーブなどを蜂蜜やアラビアゴム等で練って固形状にしたもの。日本では蜂蜜、梅肉、貝殻などの甲香(こうこう)等が使われ「薫物(たきもの)」とも呼ばれる。
スイートアーモンド油に蜜蠟を入れて、湯煎し、自分の好きな香りのアロマオイルを入れました。
私は主な香りとしてフラワーベース。。。
ゼラニウム、チュペローズ、ジャスミン、イランイラン。。。
補香は、安息香、オークモス、パチュリー、
佐香は、スパイシー計のコリアンダーとシナモンを入れました。