日中は暖かさを感じますが、夕方になると冷え込みを感じるようになりました。でもこれが平年並みの気候だと 思います。秋冬野菜も順調に育っております。
★ 自然薯 クレバーパイプ方式で今年はパイプの中の土を10本すべて川砂にしてトライしました。 ツルと葉が枯れて収穫のタイミングです。
★ ホウレンソウ 冬季限定の 「なごみ」 を第1弾~第3弾 時期をずらせて作付しております。 第1弾はそろそろ収穫できそうです。
第1弾 第2弾 第3弾
★ ハクサイ 70~75日タイプの さとぶき613 と 80~85日タイプの ちよぶき85 を作付しております。 さとぶき613はすでに収穫中です。
さとぶき613 ちよぶき85
★ ダイコン 三浦、 紅くるり、と 冬しぐれ を3段階に分けて作付しております。 冬しぐれの第1弾はあと1週間ぐらいで収穫できそうです。たくあん漬けの予定です。
三浦 紅くるり 冬しぐれ(1弾~2弾) 冬しぐれ(3弾)
★ キャベツ、 ブロッコリー ブロッコリーは本日収穫開始
金系201号(収穫中) ブロッコリー 緑嶺
★ 冬ねぎ
永吉一本太 収穫中です
★ シュンギク、 タァーツァイ、 こまつな
サラダシュンギク タァーツァイ ちぢみこまつな
きくまろ 本日収穫 第2弾 年末用
★ いちご、 らっきょう
いちご 宝交早生 らっきょう
★ にんじん
金時にんじん にんじん(早生種)
★ たまねぎ
上側 早取り一番(極早生種) 下側 F1もみじ3号(晩生種)
★ 今日の収穫
ブロッコリー 緑嶺 と タァーツァイ