午前中、工事業者との打ち合わせがあった。
思いのほか時間を取られ、昼前までかかってしまった。
「こんな時間になっちまったよ。腹減ったな。」
向かった先は、久留米のソウルフードの一つ、久留米荘である。
昼前とは言え、いつもなら、順番待ちの行列が多少は出来ている筈だが、運よくすんなりと座る事が出来た。
注文したのは、かしわ飯のお握りと、
「ごぼう天うどんでーす。」
私は、最近の短冊に切ったごぼう天は好かない。
昔ながらのかき揚げの場合だけ、ごぼう天うどんと決めている。
いや、
これがこの店の特徴と言っているのではない。
ここの最大の特徴と言えば、出汁で直接うどん麺を煮込んでいる事にある。
そのせいで、画像を見ても解るように、汁は濁っているし、泡なども浮かんでいたりする。
多少、いや、かなり見かけが悪い。
それに加え、少ししょっぱめの出汁には、独特の癖まである。
麺はと言えば、博多のそれと同じで、はなからコシなどは無い。
一般的なうどんの価値基準からしたら、良い所なんかどこにも無さそうに見える。
だが、さにあらずなのだ。
久留米っ子にとっては、これがいいのだ。
いただきまーす。
箸で麺を持ち上げたら、悠長にフーフーなんかしてはいけない。
電光石火、素早く口に運ぼう。
そうしないと、箸で持ち上げただけで、コシの無いうどんは切れてしまうからだ。
久留米や博多で、うどんを食う時のコツである。
ズルズルズルーーーー
これだよ、これ。
やっぱ、うんめえや。