見出し画像

Tシャツとサンダルの候

スモークレストラン IBIZA

浮羽の山また山、

田篭集落に目指すレストランはある。



スモークレストランIBIZA(イビザ)

since 1988

スペイン帰りの画家が開いたレストランである。



娘らが小さかった頃、夏場になると水着持参で、よくここに連れてきたものだ。


レストランに水着?


その訳は後述する。



昼前に着いた頃は疎らだった室内も、正午を廻ると、殆どの席が埋まってしまった。

後で車のナンバーを見ると、久留米ナンバーは私らの他に1台ぐらい。

ほとんどが遠来の客である。



「大変お待たせしました。」



前菜の、

「ソーセージとハムの盛り合わせでーす。」


ソーセージとハムは、このレストランのルーツである。



自家製パンと自家製柚子ジャム。





冷製スープが運ばれてくる頃になると、


「もう我慢できん。帰りは運転頼む!」

「えー!」



(・v・*)ムフ♪




メインのスペアリブと野菜のナンタラ。





そして

「パエリアでーす。大変お熱くなってますので、お気をつけ下さい。」

うん、そうするよ。



では、パク


相変わらず絶品だね。


最後にデザートが運ばれてきた。


「アイスの下に見えてる白いツブツブは?」

「お米ですね。スペインの一般的なデザートです。」


だそうだ。




さてここで、

冒頭、水着持参と書いたのは何故か。

それは外に出てみれば分かる。



このテラスの脇から石段を下って行くと、




こんな渓流が流れている。


娘らが小さかった頃、

食事が終わるといつも、ここで水遊びをさせた。

水を掛け合い、その水のあまりの冷たさに歓声を上げる娘達。






あれから30年近い歳月が流れた。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「喰らう、飲んだくれる」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事