土曜日の40kmウォークで、飛び切り大きなマメを両足に作り、日曜のエントリーを早々に諦めた私。
朝から、歩く事すら儘ならぬ。
トイレに行くにも、120歳の老人の様に、ヨボヨボと歩かねばならない。
イテテ。くそったれめ。
誰に言うでもなく、悪態をつく。
「おのれ。こうなったら、吉井にうどん食いに行くぞ。」
「はあ。」(家内)
歩けないくせに、出かけたがるとは、此は如何にだが、急に予定が無くなり、何しろ暇だから仕方ないのだ。
ま、運転する分は大丈夫だしね。
目指す場所は、吉井の長尾製麺。
何故、ここなのかと言うと、ここに、日曜日だけのうどん屋さんが出現するからだ。
2月の『雛飾り巡り』で、ここに立ち寄った際、その事を知った。→吉井白壁土蔵群と湯布院を散策する
向かって右手の小屋がそれだ。
店名は『井戸』と言う。
向かって左手前は売店。長尾製麺の商品が買える。
因みに奥に見える家屋は、雛飾り巡りの時には、江戸中期作らしい年代物の五人囃子などが飾られる。
営業は12時過ぎから。
表の縁台に置かれたノートに、名前を書いて待つ。
その間、売店でいくつか製品を買う。
社長or会長?かどうか分らぬが、爺ちゃんが店番していた。
言っておくが、ここの素麺は、嘗ての人気料理番組『どっちの料理ショー』で取り上げられたくらいの逸品である。
「こっちの吉井素麺、いろは、如水は手延べですたい。息子が作りよる。ちょっと高かばってんの。」(爺ちゃん)
あ、んじゃそれ下さい。
それと長うどん(ビニール袋の半生の麺)もね。
これ、前来た時に買ったけど、滅茶苦茶旨かったもん。
ご自宅。
雛祭りの時は、ここで婆ちゃんと随分と長く話したっけ。
覗いてみたら、廊下にその婆ちゃんが居た。
「あら、いらっしゃいませ。」(婆ちゃん)
「あ、どうも。」
玄関に紙が引かれているのは、
「電灯の所に燕の巣がありまっしょ。燕がフンをしますけんの。」
「あ、ホントだ。優しかね。」
「いえいえ。ばってん、こんツバメ。朝、爺ちゃんば起しにきますと。可愛かとですよ。」
そうこうするうち、
「江島さーん、〇✖さーん、、、お待たせしました。お入りください。」
ここの2代目だろう。店の中から呼ぶ声が。
漸く開店のようである。
ノートに記入の順番に従い、4組だけが、中に招き入れられた。
呼ばれなかった人達は、外で待つしかない。
それだけ店の中は狭いという事だ。
そして、メニューはこんだけ。
かけうどんが500円。決して安くはない。
「お待たせしました。」
これが、かけうどんだ。
Simple is best!
としか、言いようは無い。
家内は温ぶっかけを注文。
ネギや昆布等の薬味を乗せ、酢と出汁醤油をかけて食べるというもの。
「美味しかあ!これ、うちでも真似しよう。」(家内)
麺はコシがあって、ツルッツルだ。
頂きまーす。
こちらも、やっぱり
旨し!!
である。
この店のうどんのメニューが、高いか安いかは人それぞれだ。
だが、この日の客は皆、顔をほころばせていた事は、書いておかねばなるまい。
因みに、私の足のマメが、車を降りた途端、たちどころに破れた事も、付記しておく。