洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

かぶの煮物

2009年02月09日 20時59分28秒 | Weblog
今晩はちらし寿司にかぶの煮物、
ほうれん草のごまみそ和え。
それに、おばあちゃんお手製のたくわん。
かぶの煮物は、
しめじととりミンチを加えてとろみをつけた。
とろみがかったあんに、
かぶの甘みが出てやさしいおいしかった。

おばあちゃんが家庭菜園というには広大すぎる畑で
野菜を作っている。
なので我が家の献立は、
おばあちゃんからいただく野菜で決まる。

かぶもそう。
今までかぶはおみそ汁に入れるか、
即席漬けにしたことしかなく、
私の中ではあまりありがたみのない野菜だった。

今日の煮物は子どもたちにも好評。
もっとこれから使おう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする