去年の「家の光」の6月号に、「うんち講座」という記事があったのをたまたま発見しました。ウンチの状態で健康状態を判断し、腸の状態を良くする食事や体操が書いてあります。
私は毎日午前中に2~3回に分けて便が出ます。便の状態は、ふだん(酒を飲んでいない日)は柔らかく(マッシュポテトぐらい)、酒を飲んだ翌日は半下痢のようになることがあります。色は黄土色や薄茶色~濃い茶色。いつも「まだ出そう」という感じがあります。
そういう感じを当てはめてみると、「ストレス状態」「体力が不足している状態」なんだそうです。この状態が、少なくとも5年以上続いているので、その間ずっと、ストレスがたまっていて体力が不足している状態だったということですね。よく食べてよく動いていたように思っていましたが、慢性的に体力不足の状態で、仕事や農作業を続けていたのでしょう。そりゃ、いつも疲労感があるわな。(^▽^;) 疲れが取れない取れないとぼやいていましたが、体力不足の状態だあったら疲れも取れんわな(笑)。
改善のための食生活で私に足りないところは、よく噛むこと。これは大いに心当たりがあります。でもなかなかゆっくり噛み続けることができません。まぁ、できるだけゆったりした気分の時間を増やすことと、休養はしっかりとることが大事かな?と思いました、とさ。
寝起きから腰が痛かった(大したことはありませんが)ので、用心して11時ごろまでおとなしくしていました。痛みが治まったので、1時間ほど草刈り。午後も夕方まで体を休めて、1時間程度の農作業をしようかと思っています。
お昼ご飯は、我が家の定番のカレーオムライスと、昨日買ってきておいた「ラーメン旭」の持ち帰りラーメン。
持ち帰りは2つ買ってきてあって、息子と母に食べてもらって、二人ともOKだったら、家族4人でラーメンを食べに行けるな、と思って、二人の試食用に買ったんです。1つは昨夜息子が食べました。夜食の時間帯で、息子が味見をしたら残りを私が食べるつもりだったんですが、息子は「うーん、癖があるなー」などと言いながら食べ始めたので、あまり好まない味なのかな?と思っていたんですが、結局スープまで全部飲み干していました。私は、おなかがラーメン受け入れ状態になっていたので、ちょっと残念でした。r(^-^;)
で、今日のお昼にもう一つ作って、お椀1杯分母に試食してもらいました。とんこつのにおいがするし、醤油の味が独特なので、母にはどうかな?と思いましたが、案に相違して母は「うん、イケる、美味しい」と言ってました。
これで、いつか家族4人でラーメン屋に行けることになりました。楽しみです♪