時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

精進春巻二種

2012-02-07 22:27:49 | こんなの食べたよッ!
高野豆腐を使って春巻を作りました。 春巻の皮が10枚入りなので、 材料の野菜は量を見ながら余らないように加減します。   ぬるま湯で戻した高野豆腐1枚をみじん切り、 キャベツ1、2枚、白菜1枚、人参3cm、椎茸1個を3cm程度の長さで千切り、 これをゴマ油で炒めて塩・コショウ、お醤油、お砂糖で味付け、 オイスターソースを加えて、しんなりするまで炒めます。 火を止める直前に . . . 本文を読む

再生野菜 水菜編

2012-02-07 17:11:11 | 観察と実験
TVでチラッと見た水菜再生にチャレンジ。 根が沈まないように容器の中にカラー石を入れると良いらしいけど、 ウチにはそんなシャレたものは無いので ペットボトル底の富士山頂上に乗せて栽培することにしました。 丈の小さい葉を残しておくとか言ってましたが、 そんなの面倒なので、根から3~4cmのところでカット。 そのまま再生を目指します。 これで3日目 株を切ったときは平だったのに . . . 本文を読む

浜名湖の海苔で のり佃煮を作る

2012-02-07 13:48:37 | 食材あれこれ
浜名湖名産だと、知人からいただいた海苔ですが、 けっこう高価なので、 勿体ながって大事にとっておき過ぎました。 正しく保存しなかったこともあり、湿気て紫色に。 この海苔に同封されてた栞 書いてあるように、少し炙って食べたときのほろ苦さが、 理解できるのはオトナだぜぃ的な、 他の海苔には無い独特のものです。   紫色になった海苔はやっぱ少し味が落ちてます。 なの . . . 本文を読む