高野豆腐を使って春巻を作りました。
春巻の皮が10枚入りなので、
材料の野菜は量を見ながら余らないように加減します。
ぬるま湯で戻した高野豆腐1枚をみじん切り、
キャベツ1、2枚、白菜1枚、人参3cm、椎茸1個を3cm程度の長さで千切り、
これをゴマ油で炒めて塩・コショウ、お醤油、お砂糖で味付け、
オイスターソースを加えて、しんなりするまで炒めます。
火を止める直前に . . . 本文を読む
TVでチラッと見た水菜再生にチャレンジ。
根が沈まないように容器の中にカラー石を入れると良いらしいけど、
ウチにはそんなシャレたものは無いので
ペットボトル底の富士山頂上に乗せて栽培することにしました。
丈の小さい葉を残しておくとか言ってましたが、
そんなの面倒なので、根から3~4cmのところでカット。
そのまま再生を目指します。
これで3日目
株を切ったときは平だったのに . . . 本文を読む
浜名湖名産だと、知人からいただいた海苔ですが、
けっこう高価なので、
勿体ながって大事にとっておき過ぎました。
正しく保存しなかったこともあり、湿気て紫色に。
この海苔に同封されてた栞
書いてあるように、少し炙って食べたときのほろ苦さが、
理解できるのはオトナだぜぃ的な、
他の海苔には無い独特のものです。
紫色になった海苔はやっぱ少し味が落ちてます。
なの . . . 本文を読む