![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/eb/b9d9b8106514650c89e6f37960b14efa.jpg)
生クリームとお水だけで出来ると書いてあったので、
どうしても試してみたくなり、
新古品で売ってたバターメーカーを500円で購入しました。
さっそくバター作りです^^
乳脂肪分45%の生クリーム指定、
あとはお水だけ。
これでプレーンバターが出来るらしい。
3分以上連続使用しないように書いてあるので、
出来るまで3分です!
直径10cm、高さ8cmくらいの容器に
生クリーム、お水の順に入れます。
その順番でどう違いが出るのかわかりませんが、
そう書いてあるので、とりあえず。
すぐホイップクリーム状態になりました。
これなら、普通に少量のホイップ作りにも使えます。
どんどんまったりしてきました。
3分後、出来ましたー
やや黄色いカタマリが生まれたてのバターです。
余分な水分を取ったら出来上がり。
無添加なので、30分経過すると劣化が始まるそうです。
食べてみると、口どけのすごく軽いバターです。
質の良さが口どけになるんだーと実感。
食パンには塩分があるので、
この無塩バターでも合ってました。
好みで塩を溶かしたお水を使えば有塩バター、
砕いたナッツや、おろしたガーリックなど、
出来たものに色々加えて、
オリジナルのバターが出来るのが便利だと思いました。
今回は100mlの生クリームを使って、
約40gのバターが出来ました。
材料を半分にすれば、いつも使いきりで
美味しくて新鮮なバターが食べれるんですね。
生クリームって、パックを一度開けちゃうと、
なかなか全部使い切れずに処分することになるので、
コーヒーに使いながら、時々バター、にすると、
200mlパックも無駄なく使えるなって思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます