時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

もやしソバ+餃子 ラーメン バン*八千代市ゆりのき台

2013-02-16 14:09:18 | 中華バンザィッ!

寒かった12日の火曜日、

八千代に行く用事があったので、

この前読んだ記事のが食べたいっ!と思って、

時計を見たら12時半過ぎ。

ランチタイムが終わっちゃう!とバタバタ出発です。

 

超ウキウキだったのに、アレ?

暖簾が出てないゾ??

駐車場に車を入れてお店に近づいてみると、

ん?

 

げげーーーっ!!

18日まで休みやんけ~~~~~・゜・(ノo`)・゜・

すんごい楽しみにしてたのに、もう。

 

ま、休みだってンなら仕方ない。

休みが明けたらまた攻めよう。

 

先に用事を済ませるかと八千代中央方面へ。

ついでにパンでも買って帰るかと思ってたら、

2時過ぎなのに営業中の看板アリ。

助かったー。

向かいの駐車場に入れたのですが、

こんなに広く店前に駐車場があること、

ちっとも気づかなかった…。

 

にゅうてーん、

だれもいなーい、2時過ぎだからあたりまえー。

 

メニュー

 

メニューを見るとチャーハンの種類が豊富なので、

チャーハンが得意なのかも。

他に水餃子があるのも結構珍しいなーって思いました。

 

入店するなり、本日のおすすめ、

もやしソバ ¥620→¥520が目に入る。

が、

とりあえず餃子を注文。

半ライスで良かったけど、

寒かったのでスープが飲みたくて、

本日のおすすめを注文。

 

厨房には70代くらいと30代くらいの男性2人。

餃子は若い男性が担当でした。

 

ここでお一人様入店。

メニューも見ずに五目そばを注文していた。

そうか、それが美味しいのかなと思ったりする。

 

なぜ本日のおすすめはもやしなのか、

もやしが残っているからか、

他の野菜が高いからか。

残ってるからということなら、

もやしの鮮度、つまりシャキシャキに期待は出来ない。

 

キャベツや白菜など、野菜が高い今は、

タンメン類を頼まれるより、

価格の安定したモヤシで乗り切りたい、

そういうことなのか…。

 

なんてこと、店内を見回しながら考えた。

テーブル席は無く、カウンターは5席で、

あとは全部、座敷席

 

駐車場のご案内

 

待つ

お蕎麦屋さんの箸箱は横なのに、

なぜ中華のお店は立ってるんだろうとふと思う。

 

もやしソバ来ましたー!

見た目、モヤシがシナシナっぽいww

 

麺ですー

思ったより薄めの味付けです。

塩分濃度計の数値は1.2、1.0、0.8。

もやしのトロミあんも混ぜ込んでの濃度です。

おかげさまで割り湯無しで食べれました。

 

 

少し遅れて餃子です。

かかった時間の割に焼きが強すぎてないのは、

火加減をよく見てたからかな。

大きさは中くらい、肉と野菜が半々程度です。

 

寒い日のアツアツのスープ、

生き返りますね。

 

ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メニュー (kouhei)
2013-02-16 23:31:32
>もやしが残っているからか
他の野菜が高かったのかもしれませんが、特売だったとかでたくさん買ったのかも?

ところで4年くらい前のここのメニュー表があるんですが、殆ど変わってないのですが、
カレーチャーハンがメニューに加わったこともあり、自分的には中華風のカレーが気になりました。
あと、4年前にキャ別が気になったんですが、やっぱりキャベツでした(笑)
http://photozou.jp/photo/tagged/205789/ramenbanmenu

駐車場がタップリ用意されてるし、流行ってるのかも?
返信する
re:メニュー (凛ママ)
2013-02-17 23:04:56
kouheiさん、どうもです

>特売だったとかでたくさん買ったのかも?
あっ、仕入れでそんなことがあるんですか。
習志野台の菊屋さんは、朝、お店の入口に、
もやしのたっくさん入ったビニール袋が置いてありますが、
ああいうのが特売になることがあるってことなのかな?

>中華風のカレー
ホントですね、中華風ってわざわざ書いてある!!
高根公団の三龍亭さんにもカレーがありましたが、
http://blog.goo.ne.jp/mischievous-rin/e/6d80cc029203fce11a02ba4f32ea3f7a
中華なべで作ったカレーは中華風にはならないようです(笑

>キャ別
画像見ましたー。変更したんですね。
kouheiさんのキャ別wwっての見たのかもですー(笑

お店の規模の割に駐車場が多いのは…やはり流行ってる?
20年以上昔からのお店のようなので、常連さんも多いんでしょうね。
返信する

コメントを投稿