時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

中華そば 赤坂味一*船橋市湊町

2013-07-25 01:08:32 | 中華バンザィッ!

船橋で生まれ育ちながらも、

こちらのお店に入るのははじめて。

暑い中、駅から徒歩で向かい、

ちょうど交差点のトコで数名が出てくるところを見たので、

おっ、すぐ座れるぞッ!と、やや早足気味でお店へ。

 

中に入ると、空気がいきなりお魚。

ウヒョーーーーー

厨房を囲むカウンターと大き目のテーブル席。

どちらも空いてて、お好きな席へ、と。

となれば、カウンター席をチョイスです。

はじめてなので「中華そば」とオーダー。

他の人は味濃い目、味薄め、麺カタめ、油抜き等々、

それぞれ自分に合わせたオーダーをしてるので、

リピーターが多いんだなーと思いました。

 

なんてこと思ってると、すぐに出て来ました。

のw

スープをひとくち…

おぉ、お魚さんだ

が、しょっぱい。そしてエグ味が強い。

ここはかなり人気があるようですが、

私の好みの煮干スープではなかったです。

たっぷり使ってるのはわかりますが、

アタマとハラワタがついたままの煮干なんじゃないかな。

このエグ味で煮干本来の風味が飛んだ感じです。

もっとこう、スッキリした煮干の味、

そんなのを想像してたので少し残念。

でも、さんまのハラワタが好き、という人には、

美味しく感じるし、クセになるスープだと思いました。

塩分濃度計を忘れたので計測できなかったんですが、

感覚的には1.8~2.0くらいな感じ。

キッコーマン醤油の箱があったので、

たぶんそれを使ってるってことでしょうか。

ウチは両親もキッコーマン醤油は口に合わず、

ずーっと使ってないから、

好みだと思えないのはそのせいかもです。

 

麺を食べ終えてから、目の前の酢に気が付いたので、

スープに少し入れてみたら、これがビックリ。

かなり味がしまり、エグ味も和らぎます。

最初から入れれば良かったー

 

それにしても麺が多いです。

場所柄なんでしょうかねー。

近くに大盛にした男子がいましたが、

4玉分くらい入ってそうw

 

お店はかなり古いから仕方ないかもですが、

もう少し清潔感があっても良い気がしました。

あと…フロアの男性が、

ずっとオーダーを復唱してるのがうるさくて気になりました。

厨房側がオーダーを覚えられないなら、

紙に書いて見えるトコに貼るとかすれば良いのに。

もう少しでウルサイッ!って言いそうでした



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニボニボ (kouhei)
2013-07-25 20:59:56
ここ、初めて入店した時、倒れそうになりました(笑)
それにしても最近はセメントのように濃い煮干しスープが流行っているようで、ニボは中毒性が強いんじゃないかと思います。
ところで、ここのスープ使って甘酸っぱな冷し中華作るとおいしいんじゃないかと思うんですがね(^_^;)
返信する
re:ニボニボ (凛ママ)
2013-07-26 18:30:53
kouheiさん、どうもです^^

>初めて入店した時、倒れそうになりました
お魚の匂い、すごいですもんね。
ちょっと体調が悪かったら気分が悪くなっちゃいそうです。
このあと市役所で、匂いが体や衣服について、周りがウッ!と来やしないかとヒヤヒヤでした。

>中毒性
きっとありますよ、中毒性(笑
煮干は、名前の通り煮てから干したものなのでイノシン酸タップリですから。
たしかカツオより多かったような気がします。
そして天日干しではないほうが旨味が飛んでなくて美味しいです。

お味噌汁に、おいしいダシを取るには、1杯あたり2本程度、3杯なら6本くらいですね。
加熱してダシを取るときはアタマとハラワタを取りますが、
優しいダシにしたいときは、そのまま一晩水につけておくだけで大丈夫。
朝になったら煮干を取りだして、お味噌汁作るだけです。
ウチでは昆布も一緒に一晩水につけてダシをとってます。
取り出した煮干は軽くフライパンで焼いて七味マヨで食べたり、フリカケへ変身^^

>甘酸っぱな冷し中華
特有のほろ苦さがあることで、おいしさの構成要素の5つを満たすんだから、確実に美味しいとは理解できるんです。
美味しい味、想像するの好きなんですが、私自身、こういう苦味が得意ではないお子様味覚だからか、味のイメージがいまいち湧かないっ!
コーヒー、ピーマン、ビールの苦味は大丈夫なのになー。
返信する
Unknown (manabukuma)
2013-07-26 21:00:32
実はここ、私の中学の後輩がやってるんですよー。
ただ、自分、魚系が苦手なので2回くらいしか行ってあげられていません。笑

てか、凛ママさん、ここ、私の仕事場まで徒歩2分です!

凛ママさん、こんな近くにいたらしんだーと思うとなんか不思議な気持ちになりますネ!!




返信する
manabukumaさん (凛ママ)
2013-07-27 01:22:30
どうもです^^

>実はここ、私の中学の後輩がやってるんですよー
えーっ!厨房の中にいたオジサンが?
仕切り越しだったけど、かなり年配の方だったような記憶が。

って、そんなワケないですよね。
オーダーリピート男子なら後輩くらいの年代かな?

>2回くらいしか行ってあげられていません
これでもかー!!ってくらい、煮干みっちりスープはお魚系苦手だとちょっとね^^
それでも2回くらい行ってるなんて後輩思いですねー。

でも心配御無用。
煮干中毒患者であふれてました。
立派に経営できてます。

>私の仕事場まで徒歩2分です!
そうなんですか。
だから恵福苑さんをご存知だったのかな。

>なんか不思議な気持ちになりますネ!!
えー、そうですか?なんでだろ??

この日は市役所に用事があって出かけたんですが、
駅前のフェイスビルでも手続き出来たと聞いて一気に疲れましたw
道端でmanabukumaさんに会ってたら元気になれたかも
返信する

コメントを投稿