お庭の甘夏を収穫したからと、ご近所からたくさんいただきました。
せっかく自然のままの状態で出来た甘夏なので、皮も実も使ってコンフィチュールを作ってみます。
実と皮では煮える時間が違うだろうし、アク抜きも兼ね、皮だけ茹でてみます。
皮は水から入れて柔らかくなるまで茹でて、お水で30分程度さらしました。
皮の重量は650g。
初めて作ったので、うっかり皮を刻まずに茹でてしまいましたが、茹でて柔らかくなってからだと、グニャグニャして少し刻みずらかったので、ある程度刻んでから茹でると良いようです。
大きさは好みですが、小さく刻んだ方がビンに詰める時に楽だと思います。
私は食感も楽しみたいので、2cmから3cmの長さの物も入れました。
実は薄皮をむき、種を除きます。実の重量も650gです。
今回はスッキリした甘さにする為に、グラニュー糖を使用してみます。
使用量は総重量の半分程度を予定。
その半量を実に混ぜ入れて、マッシャーで潰しました。
後は煮詰める時に加えて調整します。
最終的にグラニュー糖は700g使用しました。
中火で約20分、丁寧にアクを取りながら煮詰めます。
皮は茹でてあるので、生煮えの心配はありませんw
今回、甘夏だけで作ろうと思ったのですが、味見したら何となく味に締まりが無いように感じたので、レモン1個の絞り汁も加えました。
使用するビンは洗って水からナベに入れ、煮沸消毒をして乾かしておきます。
少しトロミが出てきたら熱いうちにビンに入れ、フタをして逆さまにして常温まで冷まします。
甘夏5個で出来た量。
作る時は酸に強いホーロー鍋などを使用する事と、出来上がりのトロミまで煮詰めてしまうと固くなるので、煮詰め過ぎないのが注意点です。
自分で言うのも何ですが、初めて作ったと思えない完成度の高い仕上がり(*^^*)
レモンが良かったのかな。
やっぱ、天才だ、私ww
せっかく自然のままの状態で出来た甘夏なので、皮も実も使ってコンフィチュールを作ってみます。
実と皮では煮える時間が違うだろうし、アク抜きも兼ね、皮だけ茹でてみます。
皮は水から入れて柔らかくなるまで茹でて、お水で30分程度さらしました。
皮の重量は650g。
初めて作ったので、うっかり皮を刻まずに茹でてしまいましたが、茹でて柔らかくなってからだと、グニャグニャして少し刻みずらかったので、ある程度刻んでから茹でると良いようです。
大きさは好みですが、小さく刻んだ方がビンに詰める時に楽だと思います。
私は食感も楽しみたいので、2cmから3cmの長さの物も入れました。
実は薄皮をむき、種を除きます。実の重量も650gです。
今回はスッキリした甘さにする為に、グラニュー糖を使用してみます。
使用量は総重量の半分程度を予定。
その半量を実に混ぜ入れて、マッシャーで潰しました。
後は煮詰める時に加えて調整します。
最終的にグラニュー糖は700g使用しました。
中火で約20分、丁寧にアクを取りながら煮詰めます。
皮は茹でてあるので、生煮えの心配はありませんw
今回、甘夏だけで作ろうと思ったのですが、味見したら何となく味に締まりが無いように感じたので、レモン1個の絞り汁も加えました。
使用するビンは洗って水からナベに入れ、煮沸消毒をして乾かしておきます。
少しトロミが出てきたら熱いうちにビンに入れ、フタをして逆さまにして常温まで冷まします。
甘夏5個で出来た量。
作る時は酸に強いホーロー鍋などを使用する事と、出来上がりのトロミまで煮詰めてしまうと固くなるので、煮詰め過ぎないのが注意点です。
自分で言うのも何ですが、初めて作ったと思えない完成度の高い仕上がり(*^^*)
レモンが良かったのかな。
やっぱ、天才だ、私ww
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