時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

あごだしラーメン&餃子(特製甘辛みそ付) らーめん矢*八千代市桑橋

2013-02-22 01:25:53 | 中華バンザィッ!

うかうかしてたら通りすぎちゃうトコにある、

なかなか行けない気になるお店でした。

このお店の、あごだしラーメンのレポ記事を読まなかったら、

入るのはもっと先だったと思います。

 

午後1時半過ぎで、6割くらいの入り。

入って正面にカウンターがあったので、そちらへ。

座って見まわすと通り側に、

2人掛けくらいのテーブルもありました。

荷物が多いおひとり様には嬉しいです。

 

メニュー

  

あごだしラーメンと餃子にしたら、

ボリュームは?と聞くと、

残ってもお持ち帰り出来ますと言われたので、

安心して、あごだし&餃子を注文。

 

待つ

 

楊枝入れはミニこけし。

出身が東北なのかな。

 

 

あごだしラーメン来ましたー

良い匂いです。

塩分濃度計の数値は1.3、1.0、1.3。

ちょっと濃いけど美味しいですねー。

 

チャーシュー。

見た目、ちょっと硬いかなって思ったんですが、

柔らかくて、肉の臭みも無かったです。

 

麺はこんな感じー。

 

さて、お待ちかねの餃子。

おぉっ!モチモチでどっしりズッシリ。

こーゆー餃子、好きですー

お味噌で食べてみてくださーいと言われました。

お味噌で食べるのは初めてです。

 

まずは一口

お野菜多めなので、見た目ほど重くない感じ。

 

お味噌つけましたー

いやー、合うんですねー。

味噌ダレと言うと、甘味噌っぽいイメージですが、

ここのは特製味噌なので、

お砂糖の甘さは入ってません。

 

このあと、お酢でお味噌を溶いて食べました。

んー、美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (kouhei)
2013-02-22 15:43:54
リンクどうもです。
「矢」は矢部さんの矢だったんですね。
外観写真がないのはやはり、逆光にやられました?(笑
味噌ダレは何度か自作したんですが、けっこうコストかかりますね(^_^;)
味噌の他には佐藤、酢、ニンニク、豆板醤などでして、醤油も入るところが意外でした。
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re:矢 (凛ママ)
2013-02-22 23:42:46
kouheiさん、どうもです^^

>「矢」は矢部さんの矢だったんですね
ね!
私もご主人にそう言いました。
皆さんに、なーんだって言われるらしいです(笑

>外観
>逆光にやられました?
くすん、そーなんです。
反対側に渡って撮らないとダメみたいです。
でもまあ、次回でいっかと思って。

>味噌ダレ
使うお味噌によっても味が違うでしょうから、
作り始めると奥が深いでしょうね。
想像してたのより美味しくて、ちょっとハマりそう。
ニンニクはスライスしてローストするんですかねー?
想像すると美味しそう。。
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ニンニクロースト! (kouhei)
2013-02-23 00:16:56
ネットレシピではすりおろしでして、保存力を高めるため、自分はその3倍入れたんですが、そっちのほうがいいかもしれませんよ!
冷凍の安い餃子もおいしく食べられるし、自分好みにアレンジできるのがいいですね。
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re:ニンニクロースト! (凛ママ)
2013-02-23 22:47:53
kouheiさん、どうもです

ニンニク3倍!
オナカは大丈夫だったんでしょうか。

やはり、抗菌効果は少し落ちても、
ローストしたほうが香りが良いですかね。

>自分好みに
そうですね、それが一番かも。
ウチは麹味噌なので甘め。
ひとあじ違うものになるかもです
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