うかうかしてたら通りすぎちゃうトコにある、
なかなか行けない気になるお店でした。
このお店の、あごだしラーメンのレポ記事を読まなかったら、
入るのはもっと先だったと思います。
午後1時半過ぎで、6割くらいの入り。
入って正面にカウンターがあったので、そちらへ。
座って見まわすと通り側に、
2人掛けくらいのテーブルもありました。
荷物が多いおひとり様には嬉しいです。
メニュー
あごだしラーメンと餃子にしたら、
ボリュームは?と聞くと、
残ってもお持ち帰り出来ますと言われたので、
安心して、あごだし&餃子を注文。
待つ
楊枝入れはミニこけし。
出身が東北なのかな。
あごだしラーメン来ましたー
良い匂いです。
塩分濃度計の数値は1.3、1.0、1.3。
ちょっと濃いけど美味しいですねー。
チャーシュー。
見た目、ちょっと硬いかなって思ったんですが、
柔らかくて、肉の臭みも無かったです。
麺はこんな感じー。
さて、お待ちかねの餃子。
おぉっ!モチモチでどっしりズッシリ。
こーゆー餃子、好きですー
お味噌で食べてみてくださーいと言われました。
お味噌で食べるのは初めてです。
まずは一口
お野菜多めなので、見た目ほど重くない感じ。
お味噌つけましたー
いやー、合うんですねー。
味噌ダレと言うと、甘味噌っぽいイメージですが、
ここのは特製味噌なので、
お砂糖の甘さは入ってません。
このあと、お酢でお味噌を溶いて食べました。
んー、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
「矢」は矢部さんの矢だったんですね。
外観写真がないのはやはり、逆光にやられました?(笑
味噌ダレは何度か自作したんですが、けっこうコストかかりますね(^_^;)
味噌の他には佐藤、酢、ニンニク、豆板醤などでして、醤油も入るところが意外でした。
>「矢」は矢部さんの矢だったんですね
ね!
私もご主人にそう言いました。
皆さんに、なーんだって言われるらしいです(笑
>外観
>逆光にやられました?
くすん、そーなんです。
反対側に渡って撮らないとダメみたいです。
でもまあ、次回でいっかと思って。
>味噌ダレ
使うお味噌によっても味が違うでしょうから、
作り始めると奥が深いでしょうね。
想像してたのより美味しくて、ちょっとハマりそう。
ニンニクはスライスしてローストするんですかねー?
想像すると美味しそう。。
冷凍の安い餃子もおいしく食べられるし、自分好みにアレンジできるのがいいですね。
ニンニク3倍!
オナカは大丈夫だったんでしょうか。
やはり、抗菌効果は少し落ちても、
ローストしたほうが香りが良いですかね。
>自分好みに
そうですね、それが一番かも。
ウチは麹味噌なので甘め。
ひとあじ違うものになるかもです