冬に美味しい大根。
でも今年は1本あたり200円~250円とかなり高いので、
1回の量を調節しながら使っています。
今日の「もう一品」は一人前で3cm程度。
丸のまま使いましたが、半円や扇形にすれば、
もう少し抑えられますね。
皮をむいて1.5cm程度の厚さに切った大根を、
フライパンで両面に色がつくまで5~6分焼きます。
途中、ネギを加えて少し焦げ目がつくまで焼いたら火をとめます。
大根を焼いている間、コンソメスープを好みの濃さで、
一人当たり100cc程度の量を作っておきます。
耐熱ボウルか耐熱容器に大根、ネギ、コンソメスープを入れ、
レンジ600wで5分~10分、量に応じて加熱したら出来上がり。
今日は大根3切れで600wで5分、
絹さやも一緒に入れました。
これだけだとコンソメはしみませんが、
大根のやさしい甘みを味わえます。
お鍋で煮る場合は20分程度煮ればいいかと思います。
時間があるときは加熱しては冷ましを2度ほど繰り返すと、
大根の中まで味がしみて美味しくなります。
今回はコンソメで作りましたが、昆布だしや合わせだしでも大丈夫。
うちは毎晩のように翌日用の昆布だしを作ります。
1リットル入る容器に昆布10~15gと水かお湯を入れておくだけだから簡単。
煮干を入れるときは20g位、頭と腹ワタを取り、身を2つにはがして入れます。
使う時に一緒に煮出せば、濃いだしがとれます。
私はダシをとった昆布を刻んでポン酢で食べたり、
サラダに入れたりしてます。
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