時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

焼き大根のコンソメ煮

2012-03-23 00:14:30 | もう一品

冬に美味しい大根。

でも今年は1本あたり200円~250円とかなり高いので、

1回の量を調節しながら使っています。

今日の「もう一品」は一人前で3cm程度。

丸のまま使いましたが、半円や扇形にすれば、

もう少し抑えられますね。

 

皮をむいて1.5cm程度の厚さに切った大根を、

フライパンで両面に色がつくまで5~6分焼きます。

途中、ネギを加えて少し焦げ目がつくまで焼いたら火をとめます。

大根を焼いている間、コンソメスープを好みの濃さで、

一人当たり100cc程度の量を作っておきます。

耐熱ボウルか耐熱容器に大根、ネギ、コンソメスープを入れ、

レンジ600wで5分~10分、量に応じて加熱したら出来上がり。

今日は大根3切れで600wで5分、

絹さやも一緒に入れました。

これだけだとコンソメはしみませんが、

大根のやさしい甘みを味わえます。

お鍋で煮る場合は20分程度煮ればいいかと思います。

 

時間があるときは加熱しては冷ましを2度ほど繰り返すと、

大根の中まで味がしみて美味しくなります。

 

今回はコンソメで作りましたが、昆布だしや合わせだしでも大丈夫。

うちは毎晩のように翌日用の昆布だしを作ります。

1リットル入る容器に昆布10~15gと水かお湯を入れておくだけだから簡単。

煮干を入れるときは20g位、頭と腹ワタを取り、身を2つにはがして入れます。

使う時に一緒に煮出せば、濃いだしがとれます。

私はダシをとった昆布を刻んでポン酢で食べたり、

サラダに入れたりしてます。



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