レンジで簡単にできるクリーム煮です。
材料 2人分
ホタテ100g~150g、グリーンアスパラ2束200g位、赤パプリカ50g
これはどうしてもこの量が無くてはダメとか、
これでなくちゃダメというものじゃないです。
レンジでの加熱時間を様子見しながら調節すれば良いだけで、
グリーンアスパラを1束にして葉物野菜を入れたり、
ホタテとエビの両方にしたり。
好きなもので作れば良いと思います。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を落として、
下から2cm位のところまで皮をむいて3~4cmの長さに切っておく。
パプリカも食べやすい大きさに切っておく。
小麦粉大さじ2、バター30g、豆乳1カップ、塩小さじ1/4、コショウ適量
小麦粉大さじ2と、バター30gを耐熱ボウルに入れて、
レンジ600wで1分。
泡立て器で溶けたバターと小麦粉を合わせてクリーム状にし、
豆乳を少しずつ入れてなじませます。
塩、コショウを入れてレンジ600wで2分。
レンジから出したらとろみがつくまでまぜ、
ホタテ、グリーンアスパラ、パプリカを入れて、
フタをするか、端に隙間をつくってラップをかけ、
600wで6分。
混ぜあわせ、盛り付けて出来上がり。
これは一人前用の耐熱容器を使っています。
豆乳で作った、なんちゃってベシャメルソースだけど、美味しいです
これはさほど手がかからずに早くできる、便利な一品です。
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