時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ホタテとグリーンアスパラのクリーム煮

2012-03-27 18:09:38 | もう一品

レンジで簡単にできるクリーム煮です。

材料 2人分

ホタテ100g~150g、グリーンアスパラ2束200g位、赤パプリカ50g

これはどうしてもこの量が無くてはダメとか、

これでなくちゃダメというものじゃないです。

レンジでの加熱時間を様子見しながら調節すれば良いだけで、

グリーンアスパラを1束にして葉物野菜を入れたり、

ホタテとエビの両方にしたり。

好きなもので作れば良いと思います。

 

グリーンアスパラは根元のかたい部分を落として、

下から2cm位のところまで皮をむいて3~4cmの長さに切っておく。

パプリカも食べやすい大きさに切っておく。

 

小麦粉大さじ2、バター30g、豆乳1カップ、塩小さじ1/4、コショウ適量

小麦粉大さじ2と、バター30gを耐熱ボウルに入れて、

レンジ600wで1分。

泡立て器で溶けたバターと小麦粉を合わせてクリーム状にし、

豆乳を少しずつ入れてなじませます。

塩、コショウを入れてレンジ600wで2分。

レンジから出したらとろみがつくまでまぜ、

ホタテ、グリーンアスパラ、パプリカを入れて、

フタをするか、端に隙間をつくってラップをかけ、

600wで6分。

混ぜあわせ、盛り付けて出来上がり。

これは一人前用の耐熱容器を使っています。

豆乳で作った、なんちゃってベシャメルソースだけど、美味しいです

これはさほど手がかからずに早くできる、便利な一品です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿