火曜日、ウカウカしてたら東武船橋店での大阪物産展の最終日。
夕方になる頃、ダッシュで行って来ました。
難波は大寅さんの、おつまみ揚げ、大阪中央卸売市場内の老舗 藤熊食品さんの、玉ねぎ天や生姜天。
これを朝、少し食べましたが、鹿児島の薩摩揚げとは違い、天ぷらというくくりだからか、薩摩揚げのような甘さは余り感じません。辛いとかしょっぱいとか、オカズとしての味の濃さが際立っています。
画像の上段、中央寄りの茶色いツブツブは、初出店の箕面市マルイワ食品さんの、炊き込みやお味噌汁で出汁としても使える焼しじみ。これは普通におツマミみたいに食べても美味しかったです。
初出店ではないですが、今回、初めて買ったのは、上の画像の右下にあるイカ焼き。
こだわりタマゴ関連のブランドを抱えた株式会社サラ・ルージュという会社の「ザ・イカが」という、ブランドの商品です。
これは予想より美味しかったです。
行った日は夕食を食べて帰った為、冷蔵庫に入れといたせいで塩気をあまり感じなかったのかもですが、イカと九条ネギをタマゴでまとめた醤油系の薄いお好み焼き、みたいな感じです。
次回も出店するなら出来たてを食べてみたいと思いました。
それにしても最近、大手ショッピングモールや百貨店の物産展には、こう言った事業展開をしてる会社がハバを効かせて来てますね。
え?あそこと同じ系列??となると、なんだぁ~と、少しガッカリすることがあります。
で、物産展ですが、欲しかった小倉屋山本さんのちりめん山椒昆布が完売。
ま、ギリギリに行く方が悪いんだから仕方ないですね。
それで、代わりに椎茸入り塩ふき昆布。
暑い日に冷たい水をご飯にかけた時、合うんじゃないかなーと。
そして、私は苦手だけど、ダーリンの好きな米忠味噌本店さんの金山寺味噌。
茄子もろみがあれば、と思ったけど、こちらも売り切れw
あとは…夏と言えばアイスコーヒー!
私は坪井近隣公園前の自家焙煎 アロマPOT珈琲店で豆を買ってるんですが、ちょこっと浮気。
125mlビン入りで1本400円、これを3本で1080円にしてくれましたが、それでも結構な価格です。
これで大したことない味だったら許さねぇー( ̄^ ̄)ゞ
そう思いつつ開栓。
濃いですー。
これって氷入りで飲むのが前提のようです。
うはは、
ビンに氷入りグラスに入れて「フレッシュ」を加えろって書いてあるー ´д` ;
それってポーションタイプのミルクのことだよねー。
生クリームや牛乳、豆乳ってんならまだしも、ポーションミルクを入れて飲むようにって書くのはどうなんだろう?
ほとんどのポーションミルクは人工物であり、植物油ですからねー。
そんなんだったら入れずに飲みたいなぁー。
同量の牛乳で割るとカフェオレになる、とも書いてあるし。
つまりは何かを加えて飲むってこと。
歴史もあるし、結構拘ってるようなこと書いたチラシが入ってたけど、コーヒーそのものだけで飲ませるものが欲しい私には、こういう姿勢の商品は好ましく思えないです。
確かに牛乳を加えてみたら、コクのあるカフェオレにはなったけど、コーヒーの存在感は薄まってしまってます。
それにメインの商品は加糖コーヒーでしたしねー。
コーヒーが飲みたいのか、カフェオレが飲みたいのかで、評価が分かれるんじゃないかと思いました。
そして今回、一番欲しかったのが、黒門市場で売ってるという、水茄子の浅漬け。
これがあれば、来た甲斐があったというものです。
ご近所の分も買って来れました。
もう少し日持ちするなら、4、5個買っても良いんですけど、せいぜい5日と言う事で、こんだけです。
最後にお知らせ。
今回、スイーツは全く買いませんでしたとさ。
めでたしめでたしww
夕方になる頃、ダッシュで行って来ました。
難波は大寅さんの、おつまみ揚げ、大阪中央卸売市場内の老舗 藤熊食品さんの、玉ねぎ天や生姜天。
これを朝、少し食べましたが、鹿児島の薩摩揚げとは違い、天ぷらというくくりだからか、薩摩揚げのような甘さは余り感じません。辛いとかしょっぱいとか、オカズとしての味の濃さが際立っています。
画像の上段、中央寄りの茶色いツブツブは、初出店の箕面市マルイワ食品さんの、炊き込みやお味噌汁で出汁としても使える焼しじみ。これは普通におツマミみたいに食べても美味しかったです。
初出店ではないですが、今回、初めて買ったのは、上の画像の右下にあるイカ焼き。
こだわりタマゴ関連のブランドを抱えた株式会社サラ・ルージュという会社の「ザ・イカが」という、ブランドの商品です。
これは予想より美味しかったです。
行った日は夕食を食べて帰った為、冷蔵庫に入れといたせいで塩気をあまり感じなかったのかもですが、イカと九条ネギをタマゴでまとめた醤油系の薄いお好み焼き、みたいな感じです。
次回も出店するなら出来たてを食べてみたいと思いました。
それにしても最近、大手ショッピングモールや百貨店の物産展には、こう言った事業展開をしてる会社がハバを効かせて来てますね。
え?あそこと同じ系列??となると、なんだぁ~と、少しガッカリすることがあります。
で、物産展ですが、欲しかった小倉屋山本さんのちりめん山椒昆布が完売。
ま、ギリギリに行く方が悪いんだから仕方ないですね。
それで、代わりに椎茸入り塩ふき昆布。
暑い日に冷たい水をご飯にかけた時、合うんじゃないかなーと。
そして、私は苦手だけど、ダーリンの好きな米忠味噌本店さんの金山寺味噌。
茄子もろみがあれば、と思ったけど、こちらも売り切れw
あとは…夏と言えばアイスコーヒー!
私は坪井近隣公園前の自家焙煎 アロマPOT珈琲店で豆を買ってるんですが、ちょこっと浮気。
125mlビン入りで1本400円、これを3本で1080円にしてくれましたが、それでも結構な価格です。
これで大したことない味だったら許さねぇー( ̄^ ̄)ゞ
そう思いつつ開栓。
濃いですー。
これって氷入りで飲むのが前提のようです。
うはは、
ビンに氷入りグラスに入れて「フレッシュ」を加えろって書いてあるー ´д` ;
それってポーションタイプのミルクのことだよねー。
生クリームや牛乳、豆乳ってんならまだしも、ポーションミルクを入れて飲むようにって書くのはどうなんだろう?
ほとんどのポーションミルクは人工物であり、植物油ですからねー。
そんなんだったら入れずに飲みたいなぁー。
同量の牛乳で割るとカフェオレになる、とも書いてあるし。
つまりは何かを加えて飲むってこと。
歴史もあるし、結構拘ってるようなこと書いたチラシが入ってたけど、コーヒーそのものだけで飲ませるものが欲しい私には、こういう姿勢の商品は好ましく思えないです。
確かに牛乳を加えてみたら、コクのあるカフェオレにはなったけど、コーヒーの存在感は薄まってしまってます。
それにメインの商品は加糖コーヒーでしたしねー。
コーヒーが飲みたいのか、カフェオレが飲みたいのかで、評価が分かれるんじゃないかと思いました。
そして今回、一番欲しかったのが、黒門市場で売ってるという、水茄子の浅漬け。
これがあれば、来た甲斐があったというものです。
ご近所の分も買って来れました。
もう少し日持ちするなら、4、5個買っても良いんですけど、せいぜい5日と言う事で、こんだけです。
最後にお知らせ。
今回、スイーツは全く買いませんでしたとさ。
めでたしめでたしww
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