水曜日なので、
二葉 大久保店さんも休業日だろうとは思ったけど、
一応確認しときました。
わかっててもやはりシャッター下りてると、
ちょっぴりガッカリしますね。
左のだんご屋さんのすぐ横が駅です。
その後、学園おおくぼ商店街通り、ゆうろーどを進み、
「麺屋 西陣」さんへ行ってきました。
トップの画像、アップする時に気づいたんですが、
店名が撮れてませんでした。
あぁ不覚
歩いてきて、立て看板に書いてあった
餃子を始めたという文字に舞い上がってたようです。
用事を済ませてからだったので、
着いたのは午後4時少し前。
ちょディーなスポッとさんの記事を読んでたので、
何にするかを決めてたのに、
入り口に貼ってあったコレ↓を見て迷い、
店内のコレ↓にも迷いました。
結局、入り口に貼ってあったのがオススメなのだろうと、
中華そば しょうゆに決定。
でも何で普通、快速、特急、快速特急?
中央線?
電車好きなのか、聞いちゃえば良かった。
メニューに追加された餃子も、もちろん注文です。
小さな字で1ヶ追加ごとに+50円って書いてあります。
これって複数人でシェアするとき、
数を合わせられるからすごく良いと思いました
入り口を入って左側にあった、
喫煙所兼遊戯場?に見とれてたら、
中華そば しょうゆ、来ましたー
お魚さんの香りが良い感じ
入り口の貼り紙には魚介系と動物系のスープを、
注文をうけてから器で合わせるWスープとありましたが、
割合はそれぞれ違うそうなので、
他の味も気になる美味しさでした。
塩分濃度は3回平均で1.1%。
ぐるぐるチャーシューは3mm厚くらいかな。
食べるとほろほろと柔らかく、口の中でほどけるような食感。
とっても美味しかったです。
麺はこんなんですー。
そういえば作ってるときのリズミカルな、
湯きりの音が心地良かったことを思い出しました。
丼の内径と同じくらいのロングメンマにビックリ。
穂先って、こういうのかーと納得です。
餃子も来ましたー
大きさは中ぐらいで餡はふっくら。
バランスの良い餡に下味がついてて、
美味しい餃子でした。
これでモチモチ皮だったら良いのにーと思ったけど、
バランス悪くなるんでしょうね、きっと。
それでもモチモチで食べたい餡です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
駐車場へ向かう時に見つけました。
こういうお店、きっと美味しいんですよね。
オムライスとか食べてみたいです。
ここ、1.1%でしたか。
あさりラーメンを食べた時、1.2あたりを予想してましたが、なかなかですね。
自分、栄昇らーめんも好きで、10回以上行ってるんですが、あちらは1.4%かそれ以上になるのでは?と思うんです。
アツアツで、油分も多めなのである程度カバー出来てる気はしますが・・・
ところで花水木、2人用のテーブル席とかありました?w
>1.1%でしたか
>1.2あたりを予想してましたが
うーん、kouheiさん、やっぱさすがですねー。
kouheiさんが以前、何度か計るとおっしゃられてたので、最低3回は計ることにして平均にしてみました。
よく考えたら、全部同じの1.1なのか、値が異なる1.1なのかがわからなかったですね。
まぜてからですが麺の中は1.0で、メンマ近くは1.2、チャーシュー近くは1.1と出たので、1.1にしました。
でも舌はもう少し、それこそ1,2程度に私も感じました。
じつは栄昇らーめんか、ゆりに行こうと思ってたんですが、
開かずの踏切通過コースにつながる道を走ってたので、いや、待てない、と気持ちが挫けちゃって…(笑
>花水木
2人用は無いんですよー。
私も11時半頃とか、1時過ぎとかに行きますが、お勤めの人の休憩時間をはずせばそんなに気にならないと思います。