時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ランチ難民~たどり着いたのは三龍亭 船橋市高根台

2012-10-05 19:28:36 | 中華バンザィッ!

北習志野で用事を終え、時計を見たら13時半過ぎ!

うぎゃーーー!!

どうりでベッコリオナカなワケでして。

あーどうしよー。。

ウチに戻ってもすぐ食べれるものは無し。

少し前に閉店してた「美味餃子」の前を通過。

 

あっ

 

「なんしば」さんの記事を思い出した。

 

高根木戸に抜け、高根公団まで線路沿いのヤク○通りを走る。

どうしてそう言うかは知りませんが、

通院してる病院でオバサンがそう言ってました。

 

エポカ近くになると見えてくる。

うっしっし、やってる

「きまま」さんが改名して「紀間馬」さん。

なんかかわいいオジサンがいます。

只今オジサンは電話中。

ここでは黒豆たいやきと小倉あんを買ったことがありましたっけ。

今日は白あんと黒豆あんを買いました。

リサイクル屋さんで家庭用たい焼き器を買ってから、

外で買う事はなくなりまして、超久しぶりです。

たい焼きって、小腹がすいたとき、

すぐ満足感が得られて良いんですよね。

 

オジサンにキレイになりましたねっ

と言ったら、お金がかなりかかったらしく、

貯金を使い果たしてカラッポだって言ってました。

それって気ままに開店してたんじゃダメよって意味で、

大変、じゃーいっぱい稼がなきゃって

言っときました

ハイ、大きなお世話ですね

 

あれ、ここまで来たら「伍陣」へ行こうかな。

たい焼きをバックに入れて徒歩で向かいます。

げげっ

なんてこった

麺は定休日に作れば良いのに…とかブツブツ言い出した。

 

ヤバイです

食えばわかるヤツは、食えないと短気になるんです。

 

ホントにもう

 

この間前を通ったお店にしよう。

高根公団駅から数分。エポカの反対側にある「三龍亭」さん。

駐車場は2台分有り。

 

入り口の黄色いメニューが誘引するのか、

店内に入ると14時少し前なのにお客さんは5人ほど。

私はカウンターに座りました。

メニュー

   

汁麺と迷ってカタヤキそばにして、餃子も注文。

280円だから、たぶん小ぶりだろうと。

 

さて、待つ。

おいしくなあれぇ~、おいし~くなあれ~

なむなむなむー

 

キターーーーー

うははは、おいしそうですぅ

思ったより薄味で、良かったです。

揚げました感たっぷり麺じゃない、ホソカタ麺。

これも私の好みでした。

 

ギョウザー

ハハハ、そんなに小ぶりでもなかった

最近自覚したのは、

餃子の皮を食べたいんだってこと。

モチモチの。

だったら自分で作れーって言わないでー

知らない人が作ってくれた、

モチモチ皮のが食べたいんですものっ

よそと比較するとかなり薄い味付けがされてました。

 

あむあむと食べてると、

さっき入ってきた人が、『カレー!』って。

えっ?カレー?

しかも普通に注文を受けてるし。

 

おじさんは中華なべで何やら作り出した。

あぁ、中華なべならカレーじゃないやね。

念のためメニューで確認。

カレーがあるやんけーーー

 

おじさんはカレー皿っぽいのにご飯を盛ってる。

普通にカレーだー

気がつけば作り終えるまでガン見してました。

これに銀色のスプーンをのせて出してました。

 

ふうん。

お蕎麦屋さんでは見かけますが、

中華屋さんでカレー食べる人もいるんだーと感心しきり。

 

なるほどね。

ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿