時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

房州エビらーめん&房州らーめん+千倉産ひじき餃子&手作り餃子 房州らーめん*南房総市千倉町

2013-02-11 16:56:12 | 中華バンザィッ!

日曜日、思い立って千倉へ行きました。

と言っても、朝から行く気バリバリってわけでもなく、

グダグダしつつ11時半過ぎに出発。

武石ICから高速でビューンと行くコースです。

 

なぜ千倉かと言えば、

房総と言えば、やはり春先がいちばんだし、

何度か干物をネットで注文したことのあるお店まで、

行ってみたいと思ったから。

そして千倉で食べてみたいラーメンもある。

それを少し遅いお昼に食べるつもりで出かけました。

 

京葉道路、館山自動車道、富津館山道路?

そんなのをナビさんの言うとおりに走りました。

 

途中寄ったハイウェイオアシス富楽里には、

駐車場に入るまで20分はかかりました。

TVで房総の特集をやったのか、

車の量がかなり多く、すごく渋滞してたので、

予定より大幅に時間がかかり、

館山に着いた時は15時半ごろ

日がかなり落ちてきてます。

真冬じゃなくて良かったー

 

ここから左折、千倉へ

 

街のあちこちでみるパームツリーは、

南国感を演出するためだろうけど、

館山あたりは南国のイメージじゃないなーとか思う。

 

館山から30分かからずに千倉へ到着。

ナビさんのおかげで迷わずに済みました。

 

で、到着したのが「房州らーめん」さん。

駐車場はお店の横にありましたが、満車。

向かいの花畑の駐車場に入れるとマズイので、

お店で聞いたら近隣の売地に入れて良いとのこと。

駐車場所は心配の必要は無いようです。

 

お店の中に入ると、やはり満席。

 

待ち時間にメニューをチェック

   

ハマグリスープと伊勢エビスープかー、

迷うーーー

 

と、座席が空きました。

テーブルにもオススメメニューがベタベタです

 

厚切りチャーシューメンも気になるんですが、

ここはやはり房州らーめんなんでしょうかねぇ。

結局、ダーリンが房州らーめん、

私は伊勢エビらーめんにしました。

そして焼き餃子と、ひじき餃子を1枚ずつ。

 

伊勢エビらーめんは1,800円、1,850円、1,900円の3段階。

違いがわからないので、とりあえず注文すると、

残ってたかなーと見に行ってくれた。

すると1尾だけ残ってたので、

それで作ることになったのですが、

重さを量ると1,850円のになりますと言われました。

なるほど、重さで値段が決まるらしい。

生きてる伊勢エビさんを使うので、

値段を固定できないんですね。

 

待つ

 

出来るまでの間、店内を見回すと、

掲載された雑誌がたくさん貼り出してあり、

ここはそんなに有名店だったの?とビックリ。

地元の人ばっかりだと思って、

そういや車のナンバー見なかった。

 

ふうん、そうなんだーと窓の外を見れば、

正面は花摘みの畑が広がっています。

つむ花によって違うのか、一律なのか、

どこの畑も料金が書いてないので幾らなのかは不明。

 

書いてないことで逆に、ちょっとお高いんじゃない?って、

土壇場でとりやめる人もいるかもしれません。

市場より一足先に春の花を摘むんだし、

お花やさんで買うより日持ちが良いのがウリなんだから、

料金をオープンにしたほうが良いと思うんですけどねー。

私なら、もし料金にちょっと割高感があっても、

そこは観光地だからと割り切って、

納得ずくで花摘みしたいと思いました。

今のシステムだと、だまし討ち感がある気がします。

 

話がそれました。

で、房州らーめん、来ましたー♪

注文の時、ハマグリ多めに入ってまーすって言ってたけど、4個です

千倉のハマグリが柔らかそう

ひとくち貰ったら塩辛くてビビリました。

塩分濃度計では1.7、1.8、1.8。

やっぱり。

でも舌ではもっと強く感じマス。

普通に飲める皆さんがこわいです

 

 

伊勢エビらーめん、ドーン!

 

縦真っ二つに寄りっ!

エビだけどカニスプーンがついてたし、

身離れも良く食べやすかったです。

ちょっと熱が入りすぎてたけど^^

 

チャーシュー

食感が良く、美味しく味付けできてました。

 

いやいやいや、これまたしょっぱーーい

濃度計は1.8、1.8、1.8。

皆さん、これを普通に飲んでるんですかね?

マジで体に悪いってー。

これがランクインしてるなんて…

 

せっかくのハマグリの出汁も、エビのダシも、

塩味が強すぎるのが残念。

確かに磯臭さは少し塩をきかせたほうが良いけど、

もっと素材の味を生かした、洗練されたスープかと思いました。

良いものを使って、その良さを壊すなんて、

つくづく勿体ないと思いました。

これならチャーシューメンのほうが良かったかな。

 

続いて餃子もドドーン!

 

焼き餃子

野菜多めで薄く下味がついてます。

ひじき餃子

思ったよりも、ひじきひじきしてなかったです。

ひじき餃子は、

千倉でいちばん美味しい餃子って書いてありました。

それ、ほんとう?

って絵本がありましたね。

 

普通に焼き餃子、普通にひじき入りの餃子、です。

 

 

ま、伊勢エビはともかく、

本当にハマグリは勿体ない。

品の良い素材なのに。

残念です。



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2 コメント

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房州らーめん (kouhei)
2013-02-12 20:26:19
ここはかなり前に行ったきりですが、塩気は強かったですね。
そいえば金谷あたりで、イソメが使われたラーメンを食べた時もしょっぱくて、全部は食べられませんでした。
確か海藻類は塩分が排出する作用があると聞いたことがあります。
地元の人なら食べる機会が多いはずなのでそれでバランス取れてるのかも。
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re:房州らーめん (凛ママ)
2013-02-13 22:05:49
kouheiさん、どうもです

>地元の人なら食べる機会が多いはず
あー、そうですよね。
ここのメニューにも取り入れてるように、
ひじきが名産ですもんね。

案外、高血圧や脳血管障害の人とか少なかったりするかも?
私ももっと海藻食べとこっと
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