※今は閉店しています
ここには以前、塩ちゃぼというお店があったのですが、
入らないでいるうちに閉店してしまいました。
そのあとに入ったのがこのお店。
ここの塩ラーメンの画像を見て、
一度は行っておかなきゃと思ってました。
先月だったか、土曜に思い立って行ってみたら休業中。
あれれ、まただw
店主一人で切り盛りしてるようなので、
体力的なことかもと思ってました。
そして26日の月曜日、
お遣い物を買いにイオンへ行く時に、
通りかかったら営業してたので、
コレを逃したらっダメだっ!!
って失礼ですね。
つーことで、雨の中、傘をさして行ってきました。
お店の前にあるタペストリーを見て迷う。
決めかねて入店したのが午後1時半頃。
カウンターのみの店内には先客4名。
食券を買うため券売機の前に立つと、
先客のオバサマから、中華そば!と声がかかる。
塩と迷ってたので助かりますと言い、
中華そばのボタンを押す。
他にチャーシューやら味玉やらがあり、
店主にちょっと訊こうかと思って振り返ると、
通りに背を向けたカウンターの客とお話中。
はじめてだし、まぁいっかとやめといた。
先客のオバサマ3名は口々に美味しかったわーと言い、
私が座るのと入れ替わりに出て行くと、
店内は私の麺を作る音だけになる。
ボーっとしてたら、ふと気づく。
そうか、音も味のうち!
でも、すでに湯きりをするとこだった。
湯きりは2回。
いつの間に入ってたのか、
器にはスープ。
麺を入れ、トングではさみ折りたたむ。
盛り付けをササッと済ませ、カウンターに置いた。
ゆずの香りがほのかにします。
私には少ししょっぱかったけど、美味しかったです。
チャーシューと麺
厚いバラチャーシューはスープと同じ程度の味付け。
赤身もしっとりとして柔らかかったです。
麺を食べたとき、
タマゴみたいな香りが2回ほどふわっとしたけど、
麺の香りか、スープからのものなのかは?
次回はきっかけになった塩、ぜひ食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
麺 たなかや
住所:八千代市緑が丘3-2-4 中山ビル1F 電話:047-486-7200
営業時間:11時30分〜14時、17時〜深夜1時、日・祝のみ、23時
>「赤いやね」(ラーメン)は、元は喫茶店のような居酒屋のようなお店
なるほど。
外観写真を見るとそんな感じですね。
kouheiさんとさくらさんのお返事から推測するに、
代替わりがあってのことかもしれませんね。
あのお店が売り物件だった時期って無かった気がするから。
やっぱもう食べれないのか、しくしく
そう
私の赤い屋根もケーキ屋さんです~
確か、北習志野の本店だったと思う・・・
ケーキの種類が同じで聞いた気がする・・・
でも高津だから暖簾替えしたのかしら???
「赤いやね」(ラーメン)は、元は喫茶店のような居酒屋のようなお店でした。
キャパ的には大きめです(^_^;)
さくらさんの「八千代に大きめの店」って、そこなのかな?
たぶん「赤い屋根」って言うと思うんですが、
北習志野の銚子丸の近くに昔あったケーキ屋さんで、
そこのケーキ、美味しかったんです。
間に1~2軒おいて隣に喫茶店があって、こっちは今もアリ。
でも、無くなってしまったお店のほうが好きだったんで、
今でも食べたいものの一つなんですよねー
美味しかったですよー
駐車場が無いから、ちょっと不便だけど、イオンのついでにね。
おひげ屋さん、まだ行ってないんです
先日、お昼ごろウロウロしたら開いてたんですが、入らずじまいで
そっか、美味しいんだー。
オススメとのことで来週にでもチェックしてみます。
ありがとーございました
私の中の「赤い屋根」はケーキ屋さんなんですが、
さくらさんの言ってるのはラーメン屋さんってことなのかな?
八千代 ケーキ 赤い屋根、でググっても出ないから
これ、バランスが良くて美味しかったです。
毎日食べれる味だなって思いました。
>醤油は、たまり醤油なんですかね
すっ、すびばせんっ
イケてないもんで、コクや深みが、たまり醤油のものなのかまでは…
でも醤油がキリッと利いてましたねー。
そういえば高津にありましたね。
煮玉子トッピングしたら4つ目小僧になってしまったお店(笑)
看板が「らぁめん赤いやね」で、暖簾は「らーめん赤いやね」でした。
http://photozou.jp/photo/tagged/205789/%C0%D6%A4%A4%A4%E4%A4%CD
この感じ好き~♪
シンプルイズベストが大好き♪
凛ママちゃん、お惣菜のおひげ屋さん行った?
とっても美味しいよ~♪
お勧めお勧め♪
行ってすぐお茶もだしてくれたんだけど、それがスパイシーでうまし!
赤い屋根・・・美味しかったよね~
八千代に大きめのお店もあった気がする。。。
タマゴみたいな香りは自分も感じられましたが、塩だったのでそれは判りやすかったのかもです。
超美味そうですが醤油は、たまり醤油なんですかね。