時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

豚バラ肉で煮豚

2013-02-11 02:49:17 | 食材あれこれ

スーパーで豚バラ肉がお買い得品だったので、

煮豚を作りました。

ウチでは表面を焼いてから煮てます。

 

ニンニクが無かったので入れたのは、

生姜と長ねぎ、残ってた八角2個。

 

クッキングペーパーで作った落し蓋をのせて、

弱火で1時間ほど煮て冷まし、

完全に冷えたらもう一度火にかけます。

ここで煮汁が少なくなった分、お水を追加。

お肉がかぶるくらいが良いけど、

ウチには直径が小さくて深い鍋が無いので、

目一杯いれて、何とかひたひたにしてます。

なぜ直径が小さいのが良いかと言えば、

お醤油やお砂糖の節約の為。^^

煮た煮汁はラーメンやうどんなどに使いますが、

あまり多くても食べきれないし

 

何度か煮立っては冷ましを繰り返して、

これで4回目くらい。

お肉が小さくなったので、

お鍋をミルクパンに替えました。

 

よく見えないので上に出してみたけど、

ピントが合ってなかったー

白いのは脂。

冷めて白く固まったらお箸やスプーンで取ってます。

 

あと2~3回繰り返してから食べる予定です

ふっふっふ、楽しみ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿