スーパーで豚バラ肉がお買い得品だったので、
煮豚を作りました。
ウチでは表面を焼いてから煮てます。
ニンニクが無かったので入れたのは、
生姜と長ねぎ、残ってた八角2個。
クッキングペーパーで作った落し蓋をのせて、
弱火で1時間ほど煮て冷まし、
完全に冷えたらもう一度火にかけます。
ここで煮汁が少なくなった分、お水を追加。
お肉がかぶるくらいが良いけど、
ウチには直径が小さくて深い鍋が無いので、
目一杯いれて、何とかひたひたにしてます。
なぜ直径が小さいのが良いかと言えば、
お醤油やお砂糖の節約の為。^^
煮た煮汁はラーメンやうどんなどに使いますが、
あまり多くても食べきれないし
何度か煮立っては冷ましを繰り返して、
これで4回目くらい。
お肉が小さくなったので、
お鍋をミルクパンに替えました。
よく見えないので上に出してみたけど、
ピントが合ってなかったー
白いのは脂。
冷めて白く固まったらお箸やスプーンで取ってます。
あと2~3回繰り返してから食べる予定です
ふっふっふ、楽しみ
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