時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

麺処ゆきち 期間限定 にぼしらーめん 煮干&焼き煮干

2013-10-19 23:14:22 | 中華バンザィッ!

「麺処ゆきち」さんが期間限定で、

にぼしらーめんだよ、とのダーリン情報。

10月11日に行った時、今週は焼き煮干で、

翌週は通常のカタクチの煮干だと聞き、

1週間後の18日に再度の訪問。

こちらは第5弾ラーメン得々スタンプラリーの参加店で、

海苔3枚のトッピングサービスを受けました^^

いつものようにカウンターの下に貼ってあります。

 

こちらは、焼き煮干のスープ。

焼いたので苦味が増していますのでご了解ください、

そう注文時に店主がおっしゃってました。

 

スープをひとくち飲むと、

なるほど、やや苦味がありました。

どの程度焼いたのか、そこまではわかりませんが、

焼くと香ばしさが増すアゴとは違うと実感。

でも、煮干のアタマとハラワタを取った、

キレの良い丁寧な味わいです。

スープよりちょっと濃いめの味付けです。

お肉の食感・旨味を残した美味しさ。

 

そして、これは海苔3枚トッピ、通常の煮干のスープ。

うん、こちらのほうが苦味が圧倒的に少ないです。

そして下処理を丁寧にしてることが生きてる、

そんな優しい丸みのある、にぼしスープ。

kouheiさんの「にぼし+チャーシュー」のレポでは、

煮干由来の酸味が感じられたとありました。

苦味は苦手ですが、

幸い、酸味好きなので私は気にならなかったです^^

 

 

丁寧な仕事をなさるので、手間がかかり、

期間限定でしか食べられないメニューでしたが、

じんわりと美味しかったです。

個人的には、柚子がほんのり香ると良かったかなと思いました。

 

また、新しいメニュー、期待してまーす



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新メニュー (kouhei)
2013-10-20 17:35:55
どうもです^^

ノボは頭も取っていましたか、かなり大変そうですので仕方ないのかもですが(^_^;)、
今週中、ということは今日まででしたっけ、またやってくれるとイイですね。

ところで何処かに書いたかもですが、夏見台ヨークマート向かい(の2階)に中華系新店発見。
おすすめするわけではないですが、近くを通りかかりましたらどうぞ。
お店正面に広い駐車場があります(^_^;)
返信する
Unknown (kouhei)
2013-10-20 17:38:56
ノボ→ニボでした(^_^;)
返信する
re:新メニュー (凛ママ)
2013-10-21 22:22:00
Kouheiさん、どうもです^^

私は母からお味噌汁のお出汁に煮干を使う時は、アタマとハラワタを取るよう教わりました。
たった数名のお味噌汁の分でも手間がかかるなと思ってたので、それが営業用、しかもお一人となるとレギュラー入りは難しいかなと思いますが、おっしゃるようにまた限定で、&新たにアレンジ加えて出して欲しいです。

>中華系新店
>お店正面に広い駐車場があります
良いですねー
他にもっと浪費してるのに、田舎に住んでると、駐車料金出すのバカらしくて、どうしてもって時しか入れたくないんですよねー
駐車場があるので安心して行けますです。
教えていただき、ありがとうございます
返信する

コメントを投稿