「麺処ゆきち」さんが期間限定で、
にぼしらーめんだよ、とのダーリン情報。
10月11日に行った時、今週は焼き煮干で、
翌週は通常のカタクチの煮干だと聞き、
1週間後の18日に再度の訪問。
こちらは第5弾ラーメン得々スタンプラリーの参加店で、
海苔3枚のトッピングサービスを受けました^^
いつものようにカウンターの下に貼ってあります。
こちらは、焼き煮干のスープ。
焼いたので苦味が増していますのでご了解ください、
そう注文時に店主がおっしゃってました。
スープをひとくち飲むと、
なるほど、やや苦味がありました。
どの程度焼いたのか、そこまではわかりませんが、
焼くと香ばしさが増すアゴとは違うと実感。
でも、煮干のアタマとハラワタを取った、
キレの良い丁寧な味わいです。
スープよりちょっと濃いめの味付けです。
お肉の食感・旨味を残した美味しさ。
そして、これは海苔3枚トッピ、通常の煮干のスープ。
うん、こちらのほうが苦味が圧倒的に少ないです。
そして下処理を丁寧にしてることが生きてる、
そんな優しい丸みのある、にぼしスープ。
煮干由来の酸味が感じられたとありました。
苦味は苦手ですが、
幸い、酸味好きなので私は気にならなかったです^^
丁寧な仕事をなさるので、手間がかかり、
期間限定でしか食べられないメニューでしたが、
じんわりと美味しかったです。
個人的には、柚子がほんのり香ると良かったかなと思いました。
また、新しいメニュー、期待してまーす
ノボは頭も取っていましたか、かなり大変そうですので仕方ないのかもですが(^_^;)、
今週中、ということは今日まででしたっけ、またやってくれるとイイですね。
ところで何処かに書いたかもですが、夏見台ヨークマート向かい(の2階)に中華系新店発見。
おすすめするわけではないですが、近くを通りかかりましたらどうぞ。
お店正面に広い駐車場があります(^_^;)
私は母からお味噌汁のお出汁に煮干を使う時は、アタマとハラワタを取るよう教わりました。
たった数名のお味噌汁の分でも手間がかかるなと思ってたので、それが営業用、しかもお一人となるとレギュラー入りは難しいかなと思いますが、おっしゃるようにまた限定で、&新たにアレンジ加えて出して欲しいです。
>中華系新店
>お店正面に広い駐車場があります
良いですねー
他にもっと浪費してるのに、田舎に住んでると、駐車料金出すのバカらしくて、どうしてもって時しか入れたくないんですよねー
駐車場があるので安心して行けますです。
教えていただき、ありがとうございます