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坪井近隣公園前にある「アロマPOT珈琲」さんです。
ここでボダム社の金属性フィルターを使用した
フレンチプレスが3,500円で売られてたので即買いしました。
コーヒーを多く飲む人ほど
メラミン色素の沈着を抑制できてるとかなんとか。
これで美味しく淹れて
紫外線に負けない肌にしたいと思います。
なんちって
私は毎朝、コーヒーを2杯飲んでますが、
ホットはペーパーフィルター、
アイスはハリオの水出しポット↓を使用しています。
アイスは水出しなので美味しく淹れられますが、
ホットはイマイチ美味しく淹れられないなーと思ってました。
そこへ金属製フィルターのフレンチプレスで淹れると
豆本来の味を楽しめる美味しいコーヒーがはいると聞き、
現物を見たくて探してたのですが、
このお店でめぐり合うことが出来ました。
セラミックミルで豆を荒挽きにし、これで淹れてみます。
程よい油脂分を残す目の荒さが絶妙だというフィルターです。
挽いた豆をビーカーに直接入れ、
一度沸騰させ、95℃まで冷ましたお湯を入れます。
ビーカーに目盛りが無いのですが、
入れたいカップで入れる量のお湯をはかって入れればOK。
その位置を覚えておけば次からは目盛り要らず。
あれ?これって、お煎茶と同じですね。
お湯の温度を下げるためと、ピッタリ注ぎきるためと、
お湯のみを温めるため。
そういえばお茶の急須もアミですね。
偶然にしても面白い^^
おっと、話が横道にそれてしまった
で、お湯を入れたら、
すこしかきまぜてフタをして4分。
ハイ、プレスします。
きゅー↓↓↓
はいりましたー
おぉぉぉおおおっ
こっ、これは素晴らしいっ
ペーパーで淹れたコーヒーとは全然違います
こんなに美味しい豆だったの?ってぐらい、
歴然とした味の違い。
美味しいことが嬉しい…
これで色んな味の豆を飲んでみたくなりました。
で、お手入れはというと、
プレスするブランジャーのパーツがバラバラになるので、
個別に洗えてとても清潔。
気をつけるとこは一点。
熱でホルダーが少しゆるくなるので、
中のビーカーは必ず手を添えてはずすこと。
これだけです。
とても美味しいコーヒーが簡単に淹れられて、
しかもペーパーフィルターを必要としないからエコ。
買ってよかったーーー
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