今日のお買い得品は真鯛のお造り。
他にかんぱちも買ってあるので
どちらもちょっと厚めだけどマリネにします。
サーモン、たこ、ホタテなど、その日安かったもので。
人数が多いとか、いっぱい食べたいならサクで購入。
魚の臭みを取るには塩をふりかけ、
15分~20分置き、水で洗い流せばOK。
これで身も締まりだらけません。
マリネ液は市販のでも、オリジナルでも。
ウチは市販品にレモン汁をプラスしたものに1時間漬けました。
真鯛はそのまま、かんぱちはスライスして漬けます。
で、ご飯が無いのでレンジで炊きます。
1合を研ぎ、耐熱ガラスのボウルに入れ、お水は250cc。
600wで5分、200wで12分かけたら、蒸らしで10分。
炊けたらすし酢をふりかけ底からひっくり返しながら混ぜ、
いりゴマ、大葉の千切りを加えます。
ウチのすし酢は→
そして、ミルフィユ寿司ですから層でなければなりません。
でも、千はムリ。
おおまけにマケて、2層!
そう。
2層にします。
餃子の皮を油でこんがり揚げます。
ミョウガを千切りにし、わさびじょうゆをかけてなじませておきます。
ここまでいいですか?
ミルフィユ寿司、作ります。
揚げた餃子の皮に、酢飯をのせます。
もう一度、餃子の皮、酢飯。
その上に、スライスしたかんぱちのマリネと、
ミョウガの千切りをのせ、飾りパセリ。
ほぃ、出来上がり。
こうしてみると赤が足りない感じ?
お刺身のツマにニンジンがあれば、それを一緒にマリネ液に漬け込めば、
一緒に盛りつけできますね。
カリカリの餃子の皮の食感と酢飯の食感の違いが、
一緒に食べた時に楽しいです。
あと、フグの開きが半額だったので買いました。
ガス台のグリルが汚くなるのがイヤで、毎回フライパンで焼いてます。
クックパーという専用のホイルならキレイに焼けます。
プリプリの身が美味しかったです。
つーことで、きょうはミルフィユ寿司、真鯛のマリネ、ふぐの開き!
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