時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

春の和菓子@たねや

2014-05-27 17:16:51 | やっぱスイーツ!^m^

友人から「たねや」さんの和菓子詰め合わせをいただきました。

ここの和菓子、美味しいんですよね。

 

「たねや」と言えば、同じグループで

バームクーヘンが美味しい「クラブハリエ」さんが

今年の1月、日本橋の水天宮に

フランス菓子専門店・オクシタニアルをオープンしています。

うーん、あっちもこっちも気になりますぅ。

 

で、詰め合わせ。

 

糸むすび

梅酒の香りがするゼリーに小梅が包まれてます。

早春をイメージさせる、うっすらとした酸味が美味しかったです。

 

花こまめ

白花豆の甘納豆で、

シナモンの香りがする黒糖が添えられていましたが、

私は黒糖をまぶさないほうが好みでした。

 

花貝あわせ最中

餡を自分で貝に挟んで最中を作ります。

私は貝の最中だけ食べ、餡はダーリンのヨーグルトへ。

餡が品の良い美味しさだと言ってました。

 

花饅頭

皮がしっとり、柔らかな黄身餡がやさしく、

塩漬けの桜がアクセントとなって、

すごく美味しいお饅頭でした。

 

 春しぐれ

外装をあけると…

大切にくるまれてます^^

かわいいっ!

直径2cmほどの大きさの黄味しぐれですー。

 

真ん中で切り分けてみました。

ほろほろと口の中でほどけて、

刻んだ金柑の香りが鼻に抜けるのが良い感じです。

 

どれも春を感じさせる和菓子で、美味しくいただきました。

あぁ、シアワセ



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