時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

あごだしラーメン らーめん寺子屋 伍陣*船橋市高根台

2012-11-17 01:11:45 | 中華バンザィッ!

北習志野駅すぐの書店まで徒歩で出たので、

この際、電車で移動してみようと新京成の乗り場へ。

谷津へと思ったけどすでに1時過ぎ。

お布団を干して出て来ちゃったし、近いところ…と考え、

高根公団駅前の伍陣へ行ってみることにしました。

 

高根公団駅南口を出ると、

今日も紀間馬さんがきままに営業中。

この画像でも伍陣さんが小さく見えますね。

 

ここも、焼あごだしラーメンの記事の流れで、

教えていただきました。

お店に入るとやや暑い。

目の前のカウンターに腰を下ろすと、

券売機で食券を買うよう促されました。

先客5名、後客3名。

チケットを買ってカウンターに着席。

お水を持ってきてくれてチケットを回収です。

カウンターの上には色々なものがいっぱい。

 

ここは自家製麺のお店。

5種類の小麦粉をブレンドしてあるそうです。

ベストの配合を見つけるのに随分時間がかかったとのこと。

5日熟成なので、今日食べる麺は5日前のですよと笑顔でご主人。

 

 

7~8分ほどで出てきました

あごだしラーメンです。

 

寄ってみます

想像と違いました。

もっと透明っぽいのかと。

 

細いのにコシがあって、丁度良い感じ。

 

チャーシューは、

常温においてあるカタマリは大きいのと中くらいの。

2つをスライスし、並べて置いてました。

 

あごだしって上品な味なんですが、

ここでは飛魚からどうやって?と思ったので、

訊いて見ました。

すると焼きあごを使ってるのだと見せてくれました。

15cmほどのニボシみたいに干してあるものです。

これ、初めて見ましたが、

ちゃんと大きなヒレがくっついてました。

色々お話も聞かせていただいて、

気が付いたら2時半過ぎ。

あ、お布団!

丁度お客さんが入ってきたので、

ご挨拶してお店を後に。

 

ちょっとアセリましたが、お天気が良かったので、

それほど湿気は出てなかったから良かったです。

 

優しいあごだしの他にも色んなメニューがあって、

全32種類だったかな?

中でも梅が丸々入ったのが気になりました。

この次はそれにしようと決めてます。

 

ごちそうさまでした。



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2 コメント

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あご (kouhei)
2012-11-18 00:51:31
焼きアゴでしたか!
なぜメニューにそう書かないのかと、突っ込みたくなりますw
KOOで以前食べた時は香りましたので、あれは焼き直したんですかね。

伍陣では、麺にこだわっている割にはなぜ濁ったスープを使うのか、いつも不思議に思います。
自分だったら、麺を美しく見せたいですね。
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re:あご (凛ママ)
2012-11-18 13:04:48
kouheiさん、どうもです(-^□^-)

>なぜメニューにそう書かないのかと
そうですね、ノボリもメニューも「あごだしラーメン」ですもんね。
焼きアゴラーメン、焼きあごだしラーメン
ゴロかな?
でも今一番人気だそうです。
あと、エビだしを研究中だけど、アゴの売り上げが良いので、
そっちに影響が出ないようにするには?って考えてるそうです。

KOOさんの塩は焼きアジとホタテ入りなんですよね。
あまり香りは感じなかったけど、炙らなくなったのかな。
毎回違うなら毎回楽しめるけど、
前の方が良かった!って思うことにもなるから、
変えるのは店主の道楽みたいなもんですかねー。

>麺にこだわっている割にはなぜ濁ったスープを使うのか
そうですね、私も透明なのを想像してたので、アレって思いました。
麺を見せるというメニューは南高梅の入った丸塩くらいですかねー。

そういえば味玉、伍陣ではタマゴの丸い方に針で穴をあけて、
熱湯で8分、氷水につけて粗熱取って冷蔵庫で1時間、
基本のラーメンだしに4分つけてから冷蔵庫で3日寝かせてるって言ってましたー。
あと、白飯、おにぎりの持込みもOKらしいw
スープにご飯を入れて食べたいからスープ持ち帰りたい
っていうお客さんがいたそうで、ご飯持込み許可したそうですw
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