北習志野駅すぐの書店まで徒歩で出たので、
この際、電車で移動してみようと新京成の乗り場へ。
谷津へと思ったけどすでに1時過ぎ。
お布団を干して出て来ちゃったし、近いところ…と考え、
高根公団駅前の伍陣へ行ってみることにしました。
高根公団駅南口を出ると、
今日も紀間馬さんがきままに営業中。
この画像でも伍陣さんが小さく見えますね。
ここも、焼あごだしラーメンの記事の流れで、
教えていただきました。
お店に入るとやや暑い。
目の前のカウンターに腰を下ろすと、
券売機で食券を買うよう促されました。
先客5名、後客3名。
チケットを買ってカウンターに着席。
お水を持ってきてくれてチケットを回収です。
カウンターの上には色々なものがいっぱい。
ここは自家製麺のお店。
5種類の小麦粉をブレンドしてあるそうです。
ベストの配合を見つけるのに随分時間がかかったとのこと。
5日熟成なので、今日食べる麺は5日前のですよと笑顔でご主人。
7~8分ほどで出てきました
あごだしラーメンです。
寄ってみます
想像と違いました。
もっと透明っぽいのかと。
細いのにコシがあって、丁度良い感じ。
チャーシューは、
常温においてあるカタマリは大きいのと中くらいの。
2つをスライスし、並べて置いてました。
あごだしって上品な味なんですが、
ここでは飛魚からどうやって?と思ったので、
訊いて見ました。
すると焼きあごを使ってるのだと見せてくれました。
15cmほどのニボシみたいに干してあるものです。
これ、初めて見ましたが、
ちゃんと大きなヒレがくっついてました。
色々お話も聞かせていただいて、
気が付いたら2時半過ぎ。
あ、お布団!
丁度お客さんが入ってきたので、
ご挨拶してお店を後に。
ちょっとアセリましたが、お天気が良かったので、
それほど湿気は出てなかったから良かったです。
優しいあごだしの他にも色んなメニューがあって、
全32種類だったかな?
中でも梅が丸々入ったのが気になりました。
この次はそれにしようと決めてます。
ごちそうさまでした。
なぜメニューにそう書かないのかと、突っ込みたくなりますw
KOOで以前食べた時は香りましたので、あれは焼き直したんですかね。
伍陣では、麺にこだわっている割にはなぜ濁ったスープを使うのか、いつも不思議に思います。
自分だったら、麺を美しく見せたいですね。
>なぜメニューにそう書かないのかと
そうですね、ノボリもメニューも「あごだしラーメン」ですもんね。
焼きアゴラーメン、焼きあごだしラーメン
ゴロかな?
でも今一番人気だそうです。
あと、エビだしを研究中だけど、アゴの売り上げが良いので、
そっちに影響が出ないようにするには?って考えてるそうです。
KOOさんの塩は焼きアジとホタテ入りなんですよね。
あまり香りは感じなかったけど、炙らなくなったのかな。
毎回違うなら毎回楽しめるけど、
前の方が良かった!って思うことにもなるから、
変えるのは店主の道楽みたいなもんですかねー。
>麺にこだわっている割にはなぜ濁ったスープを使うのか
そうですね、私も透明なのを想像してたので、アレって思いました。
麺を見せるというメニューは南高梅の入った丸塩くらいですかねー。
そういえば味玉、伍陣ではタマゴの丸い方に針で穴をあけて、
熱湯で8分、氷水につけて粗熱取って冷蔵庫で1時間、
基本のラーメンだしに4分つけてから冷蔵庫で3日寝かせてるって言ってましたー。
あと、白飯、おにぎりの持込みもOKらしいw
スープにご飯を入れて食べたいからスープ持ち帰りたい
っていうお客さんがいたそうで、ご飯持込み許可したそうですw