時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

和ダシ中華そば(冷)@とら食堂 松戸分店

2015-08-10 18:09:27 | 中華バンザィッ!

昨日は純輝・八千代店さんの味噌ラー食べたんですが、やっぱラーメンは熱いほうが美味しいなと実感。

エアコンの風が心地よく吹きつけ、熱いのを食べても汗が出ないという好条件もプラスポイントだったりしましたがw

やっぱ、というのは、土曜日に、毎年お世話になる鎌ケ谷の梨屋さんへ行く予定があり、ダーリンが、じゃランチにラーメン食べようということになりました。

鎌ケ谷あたりで食べるのかと思ってましたが、例によって行き当たりばったりのダーリンは、どことも決めてなくて、車中で突如とら食堂に決定。

かなり前にレポを見た記憶があったので、アレにしよう♪と即了解しましたw

 

ナビだったのに一度目はどこ?と住宅街を迷いましたが、駅を目指したので今回は大丈夫。

松飛台駅を右下方に見下ろす位置にあるお店の裏と道路を挟んだ反対側に駐車場がたっぷりあります。

お店の裏がまだ空いていたので、そちらに停め、ネームボードに名前を記入してお店の中が丸見えの窓ガラス沿いに並びます。

4番目くらいでしたので、割とすぐに呼ばれました。

白河のお店と違って、勿体ないなと思えるほど、ゆったりした店内です。

最初に来た時と、テーブル席も、お座敷の卓数も増えて無いので、客数に爆発的な変化は無いのかも。

さて、今回はコレ↓ちょっと左側が切れてますけど、そこはご容赦。

 

和ダシ中華そば デフォ到着ー

正直、え?こんだけ?って思いました。

そぼ湯入れみたいなのを置いていって、まさに、そのように使ってくださいとのこと。

 

冷やしたぬきとかみたいな感じで食べ始めたんですが。。。

つゆがしょっぱい!レポで見てたけど、これほどとは^^;

あわてて少し置いてったスープ入れたら、湯気出たのですぐストップ!

何すんのぉ~!?

冷たいの食べたくて冷やし頼んでるのに、熱いスープとは何事だ~!!

なんてことは言えないww

だって、ちゃんとメニューに割用の温いスープ付きって書いてあったから。

 

けど、へんに生ぬるくなっちゃ、美味しいものも美味しいと思えなくなるのに…。

しかもオイリーだったから、口の中が油っぽくなってしまったのでした。

熱ければ気にならない油分も、なまぬるーい温度なのでベッタリ感マシマシ。

幸い、冷水ポットを置いてあるので、冷水を入れて食べました。

麺が美味しかったのに、そうめんや冷麦食べるみたいなツユで、しかも濃すぎで、残念。

 

ダーリンは醤油チャーシューだったかな?

使ってるお醤油の味がガツンと前に出てるとか言ってました。

使ってる、お醤油の味によるのかもしれませんし、

普通な中華屋さんの味に慣れてしまってるせいかもしれませんけどね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kouhei)
2015-08-12 22:18:59
とら食堂によく行かれる方によると、「ここ(のラーメン)はブレが大きい」そうです。

自分が行った時はラーメンでもいいかなの気分でしたので、それであまり気にならなかったのかもですが、冷やしラーメンの割りスープに油タップリとは意外でした。
次は温かいのを食べろって言われているような気がしましたね(笑
あと「むどう」さんの冷やしラーメンにも油が普通に使われていて、あの店主さんのことですから考えなしに使うわけはないし、何か理由があるのだと思います。
返信する
kouheiさん (凛ママ)
2015-08-19 00:52:47
留守にしてたものですみません。

そうなんですか、下ブレの時だとガックシ来ますね。
ウチのときも下限だったのかなぁ…。

割りスープの油には、ワタクシ参りました。
あれが、まるはさんのポット入り割りスープだったら、温かくてもイケた気がします。
結局、ぬるくなった油汁、というのが、ムムムの原因でしょうか。

むどうさんの冷やし、未食なんです。
この間近くに行ったけど、おうどん食べてしまった。。
外が暑くて、なかなか家から出る勇気がないです^^;
返信する

コメントを投稿