6月6日の木曜日、
それまでの1週間で2回も休業日でフラれてしまったので、
やってるかなーと不安ながらも行ってみたら、
無事営業中。
ふぅ、やっと食べれる^^
午後1時過ぎ、入店すると、70代位の男性1名。
カウンター席に座り、未食の醤油Bを注文。
と、目の前に…
あ、メニュー増えたんだ。
このメニュー名に「チリ」はいらないよね?と
ダーリンに聞いてみたら、
普通ピリ辛って言ったらラー油系のになるけど、
「チリ」ってことは、チリパウダーとか、
ニンニクを使った味なんじゃないかなとの返事。
ふうん、なるほどね。
醤油Aの隠し味とかと考えると、
メニューに使う材料を入れるかなとも思うけど、
味を想像させて注文させる作戦?(笑
でも私は辛いのパスだからダメだよん。
いずれにしても今日は醤油B。
魚介の風味を足したスタンダードです^^
あ、60代くらいの男性が入店、
メニューもろくに見ずに醤油Aをオーダーです。
待つ
湯切りを10回して、器の中で麺を整え、
丁寧に盛り付けています。
盛り付けが適当でいいかげんなお店って、
やっつけで作った感マンマンで、
作った麺に愛情が無い気が私はするんですよね。
とはいえ、時間がかかれば麺も伸びるから、
気持ちを込めて手早く盛り付けているお店には好感を持ちます。
来ましたー。
ちょっと表面の油が気になると言えば気になる。
油少な目とか言えば良かったかな。
ズズズズ。。
あー、お魚さんがいます^^
でもそんなに強くない。
慣れるとスッキリしてる感じがするから不思議。
ほんわかして美味しくいただける優しい味でした。
後客のオジサンが替え玉100円を注文。
だよね。
ちゃーしゅうご飯だと300円だし、
ライス100円分の量はわからないけど、
替え玉のほうが満腹になりそう。
このスープで替え玉すると、
味はどう薄まるのかも気になるところだなー。
醤油Bは麺を食べ終えてからの数値ですが、
塩分濃度計で計ると、1.3、1.4、1.3でした。
私には少し濃い目だったのでスープはあまり飲めなかったけど、
美味しくいただきました。
これで基本の麺3種類を食べました^^
「塩」の記事→こちら
「醤油A&味玉塩」の記事→こちら
どれもちゃんと作ってあります感で満ちてます。
店主渾身の一杯・3種、ですかね。
お味については、「ちょディーなスポッと」さんへ。
麺3種類のレポがあがっています。
こちらのレポ記事に勝るものは無いので、ご参考になさってください。
>午後1時過ぎ、入店
30分違いだったようですね!
>1.3、1.4、1.3
あと0.1%くらい上かなの感じでしたが、見た目からそう思ってしまったところもありそうです。
ところで、小松菜は茎の部分によくあたってますね?(笑)
>>午後1時過ぎ、入店
>30分違いだったようですね!
そうなんですっ!
kouheiさんのブログ読んでビックリしました。
この時間に昼食摂る事ってあまりないんですが、この日は用事を終えてからにするとランチタイムを過ぎそうだったので、先に昼食食べたんです^^
どうしても醤油B食べたかったから(笑
>あと0.1%くらい上かなの感じでしたが
そうなんですよね。
私もあれ?って思いました。
でも、油が数値に影響するようなので、低めに出てるのかもしれません。
>小松菜は茎の部分によくあたってますね?
あははは、そうなんですよー。
次はなんとか葉っぱに当たりたい。