時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ゴーヤとモヤシのゴマ中華サラダ

2013-06-09 11:41:26 | もう一品

その苦味がイヤであまり食べなかったゴーヤですが、

栄養があるし、夏バテ防止にもなるとのことなので、

まずは苦味を抑えることで慣れようと作ったのがコレです。

 

もやし1/2袋を水洗いして、まな板に乗せ、

5~6cm間隔でザクザク切る。

ゴーヤは1/2本を二つに輪切り、

ワタとタネを取り出して薄くスライス。

この2つを沸騰したたっぷりのお湯で、1分ほど茹で

ザルにあげて冷ましておく。

ハム2枚は真ん中から切ったものを更に千切り。

タマゴ1個で薄焼きを作って千切りにして冷ましておく。

 

あえるドレッシングを作る。

中華ドレッシングは入ってる油の量にビビったので、

あみ印の冷やし中華スープを探しましたが、

売ってませんでした。

そこで簡単に作るには…と考え、ノンオイルの「ごまと香味野菜」を基本に、

リンゴ酢とゴマ油などで作ることにしました。

 

結局、ごまと香味野菜のドレッシング60mlくらいに、

レモンのストーレート果汁小さじ1程度と、

ゴマ油少々を加えて仕上げました。

 

ゴーヤ、もやし、ハム、薄焼きタマゴに、

まぜて作っただけのドレッシングを回しかけて、

軽く和えたら出来上がり。

この日は常温でしたが、暑い日は冷蔵庫で冷やして。

レモン果汁でサッパリと食べれました。

 

お湯で茹でるより、レンジで加熱したほうが、

栄養は逃げないかもですが、

まずは食べれるメニューが一つ追加。

めでたし、めでたしです^^



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