その苦味がイヤであまり食べなかったゴーヤですが、
栄養があるし、夏バテ防止にもなるとのことなので、
まずは苦味を抑えることで慣れようと作ったのがコレです。
もやし1/2袋を水洗いして、まな板に乗せ、
5~6cm間隔でザクザク切る。
ゴーヤは1/2本を二つに輪切り、
ワタとタネを取り出して薄くスライス。
この2つを沸騰したたっぷりのお湯で、1分ほど茹で
ザルにあげて冷ましておく。
ハム2枚は真ん中から切ったものを更に千切り。
タマゴ1個で薄焼きを作って千切りにして冷ましておく。
あえるドレッシングを作る。
中華ドレッシングは入ってる油の量にビビったので、
あみ印の冷やし中華スープを探しましたが、
売ってませんでした。
そこで簡単に作るには…と考え、ノンオイルの「ごまと香味野菜」を基本に、
リンゴ酢とゴマ油などで作ることにしました。
結局、ごまと香味野菜のドレッシング60mlくらいに、
レモンのストーレート果汁小さじ1程度と、
ゴマ油少々を加えて仕上げました。
ゴーヤ、もやし、ハム、薄焼きタマゴに、
まぜて作っただけのドレッシングを回しかけて、
軽く和えたら出来上がり。
この日は常温でしたが、暑い日は冷蔵庫で冷やして。
レモン果汁でサッパリと食べれました。
お湯で茹でるより、レンジで加熱したほうが、
栄養は逃げないかもですが、
まずは食べれるメニューが一つ追加。
めでたし、めでたしです^^
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