船橋文化ホールでのコンサート終了後、
ずっと座ってたのでホール周辺をお散歩。
ランチが少なかったからか、
道路を渡るのが苦手なダーリンが、
道路の向こう側の阿修羅さんへ向かっている。
どうやら食べたいらしい。。
入口脇にある食券販売機
私は入口に貼ってあったコレ↓に決定
阿修羅さんて、昔、
もっと船橋駅近くになかったかなとか思いながら、
待つ
追加は店内で現金にても頼めるから、
突然の心変わりにも対応。
オーナーさんったら、やりますなー。
胡麻はとにかく良いらしい。
駐車場代100円負担してくれるのは嬉しいサービス^^
胡麻、来ましたーー!
胡麻の油分が塩を丸めているのか
塩分濃度は1.1、1.0。
でも数値以上に塩を感じマス。
お酢を少し入れるとまろやかになると書いてありました。
でも、酢っぺぇ~のが苦手なダーリンは入れません。
麺はこんなのです。
少し貰って食べたら、ややカタめで良い感じです。
続いて、淡麗ゆず塩
味玉、切ってないし。
細麺ですが、かなりの歯ごたえ。
書いてあったとおりです。
スープを飲んでみたら、
エビ!しかも香ばしい。
多分、少し焼かれたエビさんが
お隠れあそばしているようです。
かなりコクがあります。
これ、結構塩がきいてて、
塩分濃度は1.9、1.7、2.1。
家でエビ出汁で汁物を作る方はわかると思いますが、
エビの磯臭さを抑えるには、
塩分を強めにしないとダメなんですよね。
だから薄めると旨みも薄まっちゃうだろうと、
私には少し塩辛かったけど、
そのままいただきました。
美味しかったです。
ちょっと前、「嵐にしやがれ」という番組で、
お店で食べた時、客は対価を支払っているのだから、
「ごちそうさまでした」と言うのは間違い、
ゲストのオジサマがそう言ってました。
美味しかった、と言えば良いと。
そういうものなんですかねー。
そうだったんですか!
そういえばエビ出汁のラーメンは何度か食べましたが、ほぼ全て味濃いめでした。
ここのはまだなので、近いうちにお邪魔したいです。
もしかして、アサリやハマグリもそう(濃いめが良)なんですかね?
>アサリやハマグリもそう(濃いめが良)なんですかね?
そうですね、私はそう思ってます。
ことにハマグリは余計なものを入れると、
せっかくの繊細な香りを吹っ飛ばしてしまうので、
吸い物の場合、少し塩気を濃いめにして、
せいぜい最後に三つ葉か大葉を散らす程度です。
アサリは割と強めの味と香りですが、
磯臭さはやはり塩で抑えないとダメだと思います。
ウチではお味噌汁で食べるときは、いつもより濃いめになり、
あさつきやネギなど、香りの野菜は加えません。
こちらの淡麗ゆず塩、かなりエビエビしてたので、エビミソも入ってるのかも。
個人的には、すりおろしたユズをちょっと加えたかったかな。
あと10日間、食べれますよー。