時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

胡麻らーめん&船橋本店3月限定、淡麗ゆず塩らーめん  拉麺 阿修羅*船橋市本町

2013-03-19 00:52:55 | 中華バンザィッ!

船橋文化ホールでのコンサート終了後、

ずっと座ってたのでホール周辺をお散歩。

ランチが少なかったからか、

道路を渡るのが苦手なダーリンが、

道路の向こう側の阿修羅さんへ向かっている。

どうやら食べたいらしい。。

 

入口脇にある食券販売機

私は入口に貼ってあったコレ↓に決定

 

 

阿修羅さんて、昔、

もっと船橋駅近くになかったかなとか思いながら、

待つ

追加は店内で現金にても頼めるから、

突然の心変わりにも対応。

オーナーさんったら、やりますなー。

胡麻はとにかく良いらしい。

駐車場代100円負担してくれるのは嬉しいサービス^^

 

胡麻、来ましたーー!

胡麻の油分が塩を丸めているのか

塩分濃度は1.1、1.0。

でも数値以上に塩を感じマス。

お酢を少し入れるとまろやかになると書いてありました。

でも、酢っぺぇ~のが苦手なダーリンは入れません。

 

麺はこんなのです。

少し貰って食べたら、ややカタめで良い感じです。

 

続いて、淡麗ゆず塩

味玉、切ってないし。

 

細麺ですが、かなりの歯ごたえ。

書いてあったとおりです。

スープを飲んでみたら、

エビ!しかも香ばしい。

多分、少し焼かれたエビさんが

お隠れあそばしているようです。

かなりコクがあります。

これ、結構塩がきいてて、

塩分濃度は1.9、1.7、2.1。

 

家でエビ出汁で汁物を作る方はわかると思いますが、

エビの磯臭さを抑えるには、

塩分を強めにしないとダメなんですよね。

だから薄めると旨みも薄まっちゃうだろうと、

私には少し塩辛かったけど、

そのままいただきました。

 

美味しかったです。

 

ちょっと前、「嵐にしやがれ」という番組で、

お店で食べた時、客は対価を支払っているのだから、

「ごちそうさまでした」と言うのは間違い、

ゲストのオジサマがそう言ってました。

美味しかった、と言えば良いと。

そういうものなんですかねー。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビ出汁 (kouhei)
2013-03-20 17:07:49
>エビの磯臭さを抑えるには、塩分を強めにしないとダメ

そうだったんですか!
そういえばエビ出汁のラーメンは何度か食べましたが、ほぼ全て味濃いめでした。
ここのはまだなので、近いうちにお邪魔したいです。
もしかして、アサリやハマグリもそう(濃いめが良)なんですかね?
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re:エビ出汁 (凛ママ)
2013-03-20 21:04:01
kouheiさん、どうもです^^

>アサリやハマグリもそう(濃いめが良)なんですかね?
そうですね、私はそう思ってます。
ことにハマグリは余計なものを入れると、
せっかくの繊細な香りを吹っ飛ばしてしまうので、
吸い物の場合、少し塩気を濃いめにして、
せいぜい最後に三つ葉か大葉を散らす程度です。

アサリは割と強めの味と香りですが、
磯臭さはやはり塩で抑えないとダメだと思います。

ウチではお味噌汁で食べるときは、いつもより濃いめになり、
あさつきやネギなど、香りの野菜は加えません。


こちらの淡麗ゆず塩、かなりエビエビしてたので、エビミソも入ってるのかも。
個人的には、すりおろしたユズをちょっと加えたかったかな。

あと10日間、食べれますよー。


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