時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

回転寿司 船主(ふなおさ)美味しいけど、もったいない*富津市金谷

2013-02-12 18:01:49 | ムカつくーっ!

千倉へ行った日曜日の夕方、

館山道 富浦ICに向かう車で道路は大渋滞。

 

お土産も買ってなかったので、

館山道のICからすぐのところにある

南房総道楽園へ寄りました。

ここはお土産になる農産物や海産物だけでなく、

回転寿司や、浜焼き、海鮮丼などのお店も直営という

道楽の園なんですね。

 

ヤマトグループなんて言うから、

クロネコ?とツッコミましたが、

「スーパー回転寿司 やまと」のヤマト水産でした。

スーパー回転寿司 やまとへ行ったときの記事

 

ご近所へのお土産に、おみかんと苺を購入。

ついでに夕食もここで食べてっちゃおーと、

お店の前まで行くと…

 

まだ7時だというのに、品切れだとのこと。

今日はお客さんが多かったのかなー。

お寿司屋さんのほうも見たけど、やはり入店終了。

 

どうしてもココってわけじゃなかったので、

すぐに出発。

ところが館山道はまだまだ大渋滞。

ノロノロ、ノロノロ、カメ並みです。

そういえばTVで房総の特集がされたからか、

雑誌の特集のせいか、費用対効果調査とみられる、

交通量の調査をやってましたっけ。

 

毎年、春は房総の特集を必ずやりますが、

毎回こんなに人が押し寄せるなら、

そりゃー特集組んでもらいたいって要請しますよね。

 

そんでもって館山道。

なかなか進まないので、鋸南保田で下り、

一般道に入るとスイスイス~イと進み、

なーんだもっと早く下りれば良かったーとか言って、

下りたついでに夜8時だったから渋滞回避の食事タイム。

金谷のフェリー乗り場のところで、

まだ営業している回転寿司店とガストがあったので、

どっちにするか聞くと、回転寿司が良いというので、

船主(ふなおさ)さんへ入店。

受付機のところに待ち時間が58分とあったけど、

目安ですって書いてあるし、

待ってるのは9組だったから、

そこまでは待たないだろうと受付を済ませて待ちました。

窓にそって待ちの人が座る椅子があり、

食べてる人の背中をにらみつつ、

とっとと食えビームを照射。

 

ところが、この待ち時間の原因は、

お店の手際の悪さにあるということが、

少し見てただけでわかってきた。

 

とにかく要領が悪い。

片づけが済んでない席があちこちにあり、

しかもなかなか片付けようとしない。

片付けてもなかなか待ってる人を呼ばない。

それはもうひどいものでした。

 

お盆を持って注文したものを席に届け、

片付けてない席の横を通ってもシランプリ。

思わず、から手で帰るな、から手で、って

普通に言っちゃいました。

お盆持ってて片付けないなんてありえない。

 

他にも何をやってるんだかよくわからない、

60代後半位の女性。

ガリが少なくなった容器を1個持って奥へ入り、

1個もってテーブルへ置く。

また別の容器を1個持って奥へ行き、

その1個を持ってテーブルへ。

見ててイライラしましたねー、マジで。

 

しかも受付入力した客を呼ぶのは、

ガリでイライラさせられた女性1人のみ。

空いてる席がいくつもあるのに、

ちっとも呼び入れません。

はやく片付けて席に座らせて満席にしておけば、

待つほうも仕方ないかと思えるのに、

フラフラしてても、なかなか呼ばないから、

待ってる皆さん、顔がトガってました。

当たり前ですけど。

 

お皿を片付けてからも、

私達の目の前のカウンターは悲惨な状況です。

ガリが気になる呼び込み担当の女性、

ろくにテーブルも拭かず、食べかすもそっちのけ。

しかも意味も無くあちこち見て気が散ってるから、

フキンで塗り伸ばした食べかすの上に、

新しい紙オシボリや湯のみをのせてもヘッチャラ。

この席は絶対ヤダーって思いました。

 

やっと呼ばれたのは入店してから1時間後。

混んでるなら仕方ない待ち時間ですが、

空いてても入れない待ち時間だったので、

余計長く感じました。

 

うぷぷぷ。

私達の隣の席も空いてるのに片付けてない。

もう10分近く。

 

それほど忙しそうでもないのに

カウンター内から指示を出さないのは何なんだーと、

なかば呆れて見てましたが、ここでやっと片付け指示。

隣のカウンター席がやっときれいになりました。

あとはここに人が入るまでの時間。

もちろんたくさんの人が窓際にグルッと座っています。

右隣の席の精算に来た時、

左の席は15分も空いたままだって、大きなひとりごとww

聞こえたからからかどうか知りませんが、

やっと隣に人が来ましたー!!

これでゆっくり食べれますwww

 

回転寿司のお店なのに、

お客の回転状況はすこぶる悪いです。

 

やる気あんのかーー!!

 

美味しいのにモッタイないぞーーーー!!

 

 

 

まあ、回転寿司と言っても100円程度の均一料金のではなく、

回っているのは一皿300円から400円のものがメイン。

ネタにより、一皿800円程度のものまであり、

いけすのお魚をさばいてもくれるお店です。

 

美味しいお店と言えるだけに、

このガリ女性の采配力の無さは致命的。

それを指摘できないカウンターのエースも、

どうかと思います。

 

とにかく、のーんびり、おっとり。

地方でなきゃ、観光地でなきゃ、やっていけてないかも。

出先ではオサイフのヒモもゆるむから、

一人当たり4、5千円、いや船盛り頼んだら6~7千円くらいかなー。

ウチは2人で8千円程度でした。

 

立地とネタの美味しさに、

リピーターがいるのかどうか知りませんが、

私はこんなにイライラして、キレイにしてないお店、

もう二度と入らない、って思いました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (kouhei)
2013-02-12 20:48:59
「漁師料理たてやま」でもちょっと似た光景がありました。
待ち客の数以上に席は空いていたんですがw
自分的には、5分以上そのまま進まなかったら帰ったかもしれません。
相浜亭では10分近く待ったんですが、やはり進まなかったんです(^_^;)
返信する
re:あっ! (凛ママ)
2013-02-13 22:16:38
kouheiさん、どもども^^

>待ち客の数以上に席は空いていた
ホント、同じような感じですね。
時間に追われた生活してないからなのかな。
でも私、時間って価値の高いものだと思ってるからか、
効率の悪さってのが嫌いなんですよねー。

>5分以上そのまま進まなかったら帰ったかもしれません
あはは、ウチは両方小心者なので、
受付しちゃったら、ずっと待ってますねー(笑
最初に混んでたら帰ることはあっても、
受付したら途中でやめて帰ったことって一度も無いかも。

食べたい食べ物への執着心のほうが勝ってるんでしょうね。
うはは、お恥ずかしい
返信する

コメントを投稿