千倉へ行った日曜日の夕方、
館山道 富浦ICに向かう車で道路は大渋滞。
お土産も買ってなかったので、
館山道のICからすぐのところにある
南房総道楽園へ寄りました。
ここはお土産になる農産物や海産物だけでなく、
回転寿司や、浜焼き、海鮮丼などのお店も直営という
道楽の園なんですね。
ヤマトグループなんて言うから、
クロネコ?とツッコミましたが、
「スーパー回転寿司 やまと」のヤマト水産でした。
*スーパー回転寿司 やまとへ行ったときの記事
ご近所へのお土産に、おみかんと苺を購入。
ついでに夕食もここで食べてっちゃおーと、
お店の前まで行くと…
まだ7時だというのに、品切れだとのこと。
今日はお客さんが多かったのかなー。
お寿司屋さんのほうも見たけど、やはり入店終了。
どうしてもココってわけじゃなかったので、
すぐに出発。
ところが館山道はまだまだ大渋滞。
ノロノロ、ノロノロ、カメ並みです。
そういえばTVで房総の特集がされたからか、
雑誌の特集のせいか、費用対効果調査とみられる、
交通量の調査をやってましたっけ。
毎年、春は房総の特集を必ずやりますが、
毎回こんなに人が押し寄せるなら、
そりゃー特集組んでもらいたいって要請しますよね。
そんでもって館山道。
なかなか進まないので、鋸南保田で下り、
一般道に入るとスイスイス~イと進み、
なーんだもっと早く下りれば良かったーとか言って、
下りたついでに夜8時だったから渋滞回避の食事タイム。
金谷のフェリー乗り場のところで、
まだ営業している回転寿司店とガストがあったので、
どっちにするか聞くと、回転寿司が良いというので、
船主(ふなおさ)さんへ入店。
受付機のところに待ち時間が58分とあったけど、
目安ですって書いてあるし、
待ってるのは9組だったから、
そこまでは待たないだろうと受付を済ませて待ちました。
窓にそって待ちの人が座る椅子があり、
食べてる人の背中をにらみつつ、
とっとと食えビームを照射。
ところが、この待ち時間の原因は、
お店の手際の悪さにあるということが、
少し見てただけでわかってきた。
とにかく要領が悪い。
片づけが済んでない席があちこちにあり、
しかもなかなか片付けようとしない。
片付けてもなかなか待ってる人を呼ばない。
それはもうひどいものでした。
お盆を持って注文したものを席に届け、
片付けてない席の横を通ってもシランプリ。
思わず、から手で帰るな、から手で、って
普通に言っちゃいました。
お盆持ってて片付けないなんてありえない。
他にも何をやってるんだかよくわからない、
60代後半位の女性。
ガリが少なくなった容器を1個持って奥へ入り、
1個もってテーブルへ置く。
また別の容器を1個持って奥へ行き、
その1個を持ってテーブルへ。
見ててイライラしましたねー、マジで。
しかも受付入力した客を呼ぶのは、
ガリでイライラさせられた女性1人のみ。
空いてる席がいくつもあるのに、
ちっとも呼び入れません。
はやく片付けて席に座らせて満席にしておけば、
待つほうも仕方ないかと思えるのに、
フラフラしてても、なかなか呼ばないから、
待ってる皆さん、顔がトガってました。
当たり前ですけど。
お皿を片付けてからも、
私達の目の前のカウンターは悲惨な状況です。
ガリが気になる呼び込み担当の女性、
ろくにテーブルも拭かず、食べかすもそっちのけ。
しかも意味も無くあちこち見て気が散ってるから、
フキンで塗り伸ばした食べかすの上に、
新しい紙オシボリや湯のみをのせてもヘッチャラ。
この席は絶対ヤダーって思いました。
やっと呼ばれたのは入店してから1時間後。
混んでるなら仕方ない待ち時間ですが、
空いてても入れない待ち時間だったので、
余計長く感じました。
うぷぷぷ。
私達の隣の席も空いてるのに片付けてない。
もう10分近く。
それほど忙しそうでもないのに
カウンター内から指示を出さないのは何なんだーと、
なかば呆れて見てましたが、ここでやっと片付け指示。
隣のカウンター席がやっときれいになりました。
あとはここに人が入るまでの時間。
もちろんたくさんの人が窓際にグルッと座っています。
右隣の席の精算に来た時、
左の席は15分も空いたままだって、大きなひとりごとww
聞こえたからからかどうか知りませんが、
やっと隣に人が来ましたー!!
これでゆっくり食べれますwww
回転寿司のお店なのに、
お客の回転状況はすこぶる悪いです。
やる気あんのかーー!!
美味しいのにモッタイないぞーーーー!!
まあ、回転寿司と言っても100円程度の均一料金のではなく、
回っているのは一皿300円から400円のものがメイン。
ネタにより、一皿800円程度のものまであり、
いけすのお魚をさばいてもくれるお店です。
美味しいお店と言えるだけに、
このガリ女性の采配力の無さは致命的。
それを指摘できないカウンターのエースも、
どうかと思います。
とにかく、のーんびり、おっとり。
地方でなきゃ、観光地でなきゃ、やっていけてないかも。
出先ではオサイフのヒモもゆるむから、
一人当たり4、5千円、いや船盛り頼んだら6~7千円くらいかなー。
ウチは2人で8千円程度でした。
立地とネタの美味しさに、
リピーターがいるのかどうか知りませんが、
私はこんなにイライラして、キレイにしてないお店、
もう二度と入らない、って思いました。
待ち客の数以上に席は空いていたんですがw
自分的には、5分以上そのまま進まなかったら帰ったかもしれません。
相浜亭では10分近く待ったんですが、やはり進まなかったんです(^_^;)
>待ち客の数以上に席は空いていた
ホント、同じような感じですね。
時間に追われた生活してないからなのかな。
でも私、時間って価値の高いものだと思ってるからか、
効率の悪さってのが嫌いなんですよねー。
>5分以上そのまま進まなかったら帰ったかもしれません
あはは、ウチは両方小心者なので、
受付しちゃったら、ずっと待ってますねー(笑
最初に混んでたら帰ることはあっても、
受付したら途中でやめて帰ったことって一度も無いかも。
食べたい食べ物への執着心のほうが勝ってるんでしょうね。
うはは、お恥ずかしい