モヤシ1/2袋とエリンギ1本を炒め、
顆粒コンソメ、お塩、ブラックペッパー、バジルなどで味付け、
香り付けにお醤油を少したらして火を消す直前に、
手で一口大にちぎった大葉を加え、ひとまぜしたら火を消し、
これまた手でちぎった海苔を散らし混ぜれば出来上がり。
かーんたーん!
え?
これじゃ手抜き感バリバリ?
いやいや、
食べてみると大葉の香りと海苔の風味が良いんですよー。
エリンギが無ければ、しめじでも良いし、最悪無くてもOK。
あればピーマンや、パプリカなど使いかけの野菜も。
冷蔵庫でうたたねしてる、ちょびっと残った野菜を片付けましょう。
カリカリベーコンやカリカリチクワが入ってても美味しいです。
また、餃子やシュウマイ、春巻などの皮が残ってたら、
ハサミで小さくカットして油で揚げるか、
キッチンペーパーに乗せてオーブントースターでこんがり焼き、
トッピングすると食感と香ばしさを楽しめます。
チビッコ向けには可愛い型で抜いて揚げると喜びそうですね。
手抜きに厳しいダーリンの場合、
スライスして型抜きした人参やピーマンを色よく茹で、冷ましておき、
外から見えるよう一番先にライスペーパーにのせ、
炒めたモヤシとスライスチーズ、カイワレなどを加えて巻き、
ミニトマトやらレタス、パセリなどを駆使し、
盛り付けで「もう一品」に仕上げちゃいましょー。
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