時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

エリンギとモヤシ炒め 大葉&海苔風味

2012-03-22 12:16:46 | もう一品

モヤシ1/2袋とエリンギ1本を炒め、

顆粒コンソメ、お塩、ブラックペッパー、バジルなどで味付け、

香り付けにお醤油を少したらして火を消す直前に、

手で一口大にちぎった大葉を加え、ひとまぜしたら火を消し、

これまた手でちぎった海苔を散らし混ぜれば出来上がり。

かーんたーん!

 

 

え?

これじゃ手抜き感バリバリ?

 

いやいや、

食べてみると大葉の香りと海苔の風味が良いんですよー。

 

エリンギが無ければ、しめじでも良いし、最悪無くてもOK。

あればピーマンや、パプリカなど使いかけの野菜も。

冷蔵庫でうたたねしてる、ちょびっと残った野菜を片付けましょう。

カリカリベーコンやカリカリチクワが入ってても美味しいです。

 

また、餃子やシュウマイ、春巻などの皮が残ってたら、

ハサミで小さくカットして油で揚げるか、

キッチンペーパーに乗せてオーブントースターでこんがり焼き、

トッピングすると食感と香ばしさを楽しめます。

チビッコ向けには可愛い型で抜いて揚げると喜びそうですね。

 

手抜きに厳しいダーリンの場合、

スライスして型抜きした人参やピーマンを色よく茹で、冷ましておき、

外から見えるよう一番先にライスペーパーにのせ、

炒めたモヤシとスライスチーズ、カイワレなどを加えて巻き、

ミニトマトやらレタス、パセリなどを駆使し、

盛り付けで「もう一品」に仕上げちゃいましょー。



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