時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ガトーショコラを作る

2012-02-15 00:06:28 | やっぱスイーツ!^m^

今日はバレンタインデーなので、ガトーショコラを作ることに。

型は100円ショップで紙製の直径15cmの丸型を購入

材料

板チョコ140g、バター(食塩不使用)60g、卵2個

ココア(粉末)10g、小麦粉40g

お砂糖40g、粉砂糖適量

下準備

卵は室温に戻して卵黄と卵白に分ける

オーブンは170℃に温めておく

作り方

バターを湯せんにかけてとかしている間に、

板チョコを包丁で刻み、バターに加えて混ぜながら溶かす。

そこに卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜ、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。

別のボウルに卵白とお砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立ててメレンゲにする。

チョコのボウルにメレンゲを半分加えて泡立て器でよく混ぜ、

残り半分をゴムべらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

型に生地を流し表面を平にならして、170℃で30分焼く。

今回、中心が焼けてなかったので160度で10分追加しました。

焼けたら取り出して粗熱を取り、型から出して粉砂糖をふる。

 

とまあ、こんな手順で作ったら

割れ割れだけど焼けました。

 

ダーリンと二人分、取り分けました

ガトーショコラといえばホイップなので、

またガシガシ泡立てました。

 

むふふ、はじめて作ったけど、美味しい。

ミントの葉やフルーツを添えると良い感じになりそうです。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
評価 (次郎)
2012-02-16 14:50:35
うちの店のほうがおいしそう。
あしからず。
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あたりまえでーす (凛ママ)
2012-02-16 23:06:38
はじめて作ったんですもの。
逆にお店のほうがおいしくなくてどうする?



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お~! (manabukuma)
2012-02-16 23:33:42
こんばんは~!
凛ママさん。

これは見事なものですね。
手作りとは思えない完成度じゃないですか~!ホイップの置き方にもセンスを感じますね。んでまた、このお洒落なお皿!ウチにはありませんぞ。笑


ダーリン様はラッキーですネ!

さて、ホワイトデーにダーリン様がどのようなお返しをされるのか今から楽しみにしております。笑


寒い日が続きますね、よろしくご自愛クダサイ!

いつも楽しく拝見させていただいております^^
お邪魔しました~!笑
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manabukumaさん (凛ママ)
2012-02-17 02:48:02
こんばんは

あははは、ほめ殺しだぁあああ

ラッキーと言えるかどうか??
ダメ出しばかりなので、カンベンしてくれーと思ってるかもなのです。

あーあ、お返しなんて2回くらいしか貰ったこと無いなー。

manabukumaさんは、ちゃんとお返しするんですか。
やっぱり優しいんですね。

何が欲しいわけじゃないけど、その気持ちが嬉しいんだけどなあ。

manabukumaさんのツメの垢を飲ませたら優しくなるのかしらん?

そういえば、アンケートの集計、日大前のマミー利用者の立場でへぇーと思いながら読ませていただいてます。

あ~寒っ!

manabukumaさんも風邪などお召しになりませんよう。
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