時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

スナック菓子のバーベQ味2種で餃子

2012-11-03 02:48:29 | こんなの食べたよッ!

前回、かっぱえびせんで作った餃子が思いのほか美味しかったので、

今度はバーベQ味のスナック菓子で作ってみました。

選んだのはサッポロポテト バーベQあじ 焦がしガーリックという、

レギュラーのものより濃い味というもの。

もう一つはスコーン 和風バーベキュー。

今回は玉ねぎ1個分、刻みキャベツ200gを混ぜて2つに分け、

それぞれのスナック菓子を加えました。

でもバーベキュー味そのものが玉ねぎ入りなので、

味を打ち消しあう可能性はアリ。

下味にヨシダソース↓を使おうと思ったけど、

スモーキーな香りがジャマになるかと思いなおし、

スナック菓子を多めに入れることにしました。

 

スコーンのほうが餡にかなり色がついたので、

焼いたとき透けて見分けがつくかと思ったら、

それほど色は変わらず。

 

 

どちらもかなりスナック菓子を入れたのに、

想像よりだいぶ薄味。

ということは、そのまま食べて美味しい味になるには、

相当な食塩、砂糖の類を入れてるってことですね。

 

入れるスナック菓子を決めるとき、

スコーンはトウモロコシだってこと忘れてました。

スコーンの和風バーベキュー味って、

そのまま食べるとかなり濃い味ですが、

餃子の餡に加えたら、玉ねぎのせいか、ほとんど消えます。

そしてスコーンの材料であるコーンの味が大勝利!

コーンポタージュ味の餃子が出来ました。

しかもこれが意外と優しいコーン味。

コクもしっかりあってビックリな味でした。

 

サッポロポテトバーベQあじの餃子は、

この小さめの袋を1/2強入れたんですが、

下味としては、まったく弱かったです。

全部入れるか、ヨシダソース加えれば良かったかも。

いや、コンソメのほうが合うかなー。

 

この2種類を食べて思ったのは、

かっぱえびせんが偉大だってこと。

オイスターソースを加えてもエビの香りはするし、

野菜の水分もしっかり吸ってくれるし、

食感にヘンな硬さも無い。

シューマイにして蒸しても美味しくなると思う。

うん、えびせんはスゴイ。

 

お肉入りの餃子がちょっと苦手なダーリンに、

お肉を使わなくても美味しい餃子を見つけるぞー!



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