前回、かっぱえびせんで作った餃子が思いのほか美味しかったので、
今度はバーベQ味のスナック菓子で作ってみました。
選んだのはサッポロポテト バーベQあじ 焦がしガーリックという、
レギュラーのものより濃い味というもの。
もう一つはスコーン 和風バーベキュー。
今回は玉ねぎ1個分、刻みキャベツ200gを混ぜて2つに分け、
それぞれのスナック菓子を加えました。
でもバーベキュー味そのものが玉ねぎ入りなので、
味を打ち消しあう可能性はアリ。
下味にヨシダソース↓を使おうと思ったけど、
スモーキーな香りがジャマになるかと思いなおし、
スナック菓子を多めに入れることにしました。
スコーンのほうが餡にかなり色がついたので、
焼いたとき透けて見分けがつくかと思ったら、
それほど色は変わらず。
どちらもかなりスナック菓子を入れたのに、
想像よりだいぶ薄味。
ということは、そのまま食べて美味しい味になるには、
相当な食塩、砂糖の類を入れてるってことですね。
入れるスナック菓子を決めるとき、
スコーンはトウモロコシだってこと忘れてました。
スコーンの和風バーベキュー味って、
そのまま食べるとかなり濃い味ですが、
餃子の餡に加えたら、玉ねぎのせいか、ほとんど消えます。
そしてスコーンの材料であるコーンの味が大勝利!
コーンポタージュ味の餃子が出来ました。
しかもこれが意外と優しいコーン味。
コクもしっかりあってビックリな味でした。
サッポロポテトバーベQあじの餃子は、
この小さめの袋を1/2強入れたんですが、
下味としては、まったく弱かったです。
全部入れるか、ヨシダソース加えれば良かったかも。
いや、コンソメのほうが合うかなー。
この2種類を食べて思ったのは、
かっぱえびせんが偉大だってこと。
オイスターソースを加えてもエビの香りはするし、
野菜の水分もしっかり吸ってくれるし、
食感にヘンな硬さも無い。
シューマイにして蒸しても美味しくなると思う。
うん、えびせんはスゴイ。
お肉入りの餃子がちょっと苦手なダーリンに、
お肉を使わなくても美味しい餃子を見つけるぞー!
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