時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ソース焼そば こけし食堂*習志野市実籾

2012-11-03 01:58:18 | 中華バンザィッ!

前回行った時、後ろの席の女性たちが、

美味しいと言っていたソース焼そばが気になって、

再々度、こけし食堂さんへ食べに行きました。

R296を横断し県道57号、通称・実籾街道へ。

 

そういえば、東習志野のマルエツの前にある、

「麺屋あらき 竈の番人 竈の休日」が、

「竈の番人 麺屋 義國」と名前が変わりました。

開店してすぐの時も通りかかり、お花もたくさん届いてて、

行列もかなり出来てましたが、

この日はお昼時でも行列は無し。

だけどこんくらいのほうが、すぐ入ってすぐ食べれるから良いですよね。

外観的には名前が変わったので看板が変わっただけ、みたいな。

パイタンラーメンと、つけ麺がメニューにプラスされて、

鶏白湯魚介、な味らしいです。

 

で、こけし食堂。

メニューはこちらで見ていただけるとキレイに撮れてます。

カタ焼きそばも食べてみたいお店ですが、

先日女性2人連れが食べて、

どうすればこんな味が出るんだろう?と言ってた、

ソース焼そばにしました。

 

普通に言う「美味しいねー」じゃなかったので、

よっぽど美味しいんだろうなーと、

もんのすごく期待しまくり。

 

キターーー!*・:*(‘∀‘)・゜*

んー美味しそう♪

 

 

うん、ホントだ。

どうすれば…って言うの、わかる。

うん、ラードを使っただけじゃないなあ。

ちょっと油っぽかったけど、

もンのすごく旨みのあるソース。

スープとか入ってるのかな。

ここの店主はホテルニューオータニで働いてたそうなので、

美味しくなる隠しワザをお持ちなのかも。

 

ごちそうさまでした。

久しぶりに美味しいソース焼そば食べた気がする。

あーこれはカタ焼きそばも美味しいな。

次は絶対、カタ焼そばだーーー!

 

中華料理 こけし食堂

住所:千葉県習志野市実籾5-1-13 電話:047-473-1604 定休日:木曜



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2 コメント

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ソース (kouhei)
2012-11-03 20:04:23
>もンのすごく旨みのあるソース。
気になりますね!
初めオイスターソースかな?とも思ったのですが、料理に詳しい凛ママさんですから、
それならわかるでしょうし・・・

これは近いうちに食べてみることにしました。
ソースの正体を解明はできないでしょうけどね(笑)
リンク&記事どうもでした。
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re:ソース (凛ママ)
2012-11-04 21:57:23
kouheiさん、こんばんは

あ、そうか
オイスターソース、XO醤なんかも入ってるかもしれないですね。

食べたらきっと、kouheiさんなら解明しちゃいますよー。

私、お料理はテキトー流ゴマカシ派なもんで、何と何が入ってるとかは、あんまりわからないけど、何と何をブレンドしたらどんな味になるかって考えるのは好きかもー。
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