もういくつ寝るとお正月~~~

ってことで
おせち料理を習ってきました



一番ビックリしたのが白味噌と豆乳のお雑煮
お味噌と豆乳ってどうよ?
教わりながらも

食べてみると
まろやか~~めちゃ美味しい

すっかり気に入ってしまいました


まるでフルコースの一品かのような鴨のロース
ちょうどいい具合に焼けて ブルーベリーソースと相性バッチリ


赤と黄色がめでたい海老ぎんなん
サッと煮て冷ますことで味がグッと沁みるのです


たて塩につけて絞った後 甘酢ドレッシングであえる簡単サーモンのロールマリネ

ミックスナッツも思ったより簡単でした
そして そして
買うものと決め込んでいた栗きんとん
クチナシの実であの綺麗な黄色が出せるんですねぇ

おせち料理のレパートリーがちょっぴり増えました
