あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

もち。

2013年12月28日 | 日記
年末の恒例行事

もちつき

小学校低学年の頃まではじいちゃんちで

親戚一同で石臼を使ったもちつきしてた記憶が残っています

もち米が蒸し上がるまで従姉妹たちと遊びまわり

蒸し上がってからはせいろの底板に付いたもち米を奪い合って食べてました


私たちのお仕事は

お餅を丸めること



いつしかお正月の餅は機械で作るようになり

相変わらず私の仕事は餅を丸めること


パンをこねる要領で丸めましたわよん


出来は完璧とは程遠いけど

ま いいでしょう


お昼前にはお正月用のおもち完成しました






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ハイパーチキン野郎にて

2013年12月28日 | 日記

昨夜は今年最後(多分)の忘年会

場所はと言いますと

鹿児島中央駅近くのハイパーチキン野郎

チキンだけあってお店の前ではチキンちゃん達がお出迎え



150分飲み放題コースにはエビスが付いているらしく

私たちは最初からハイテンション

まずは

野菜サラダと

チーズ豆腐



これクリームチーズの間違いでは?

と言うくらいめちゃ美味しくて気分アップ


続いて出されたのが茶まめの浅漬け



これがまた美味くておつまみにベリーグッド

大体の作り方をこっそりおしえてもらいました


そして 噂の刺し盛り



こんなに豪華でいいのかしら

脂ぎったイメージのあるブリがウソみたいにさっぱりでも甘くて弾力があって

お茶を食べている茶ブリ さすがです

他にもきびなご 鯛 サーモン ウニ などがたんまり


続いて

チキン登場



カメラマンが酔っていたせいかぶれてますね

意気の良い店員さんが自慢していた通り

パリッパリの皮とジューシーな中身 美味しかった


大名貝のグリル



小さなホタテガイみたいでこれもまた美味しくて


更に料理は続き

黒豚軟骨煮込みとチーズトースト



もう トロトロ

カゴシマ人好みの濃厚味付け


サービスで出してもらったチゲ鍋



ピリ辛でますますお酒が進むのでした


最後の締めは

いなりと潮汁





こんなに飲んで食べていいのかしら?な楽しいひと時となりました


ハイパーチキン野郎

鹿児島市中央町2-29

電話099-204-0276









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