あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

和食の巻

2014年02月17日 | 日記


やっぱり 良いですねぇ

昨日の料理教室で改めて実感

こんなにメニュー充実してるのに 総カロリー700キロカロリー未満

カロリーが気になる女子にとってはとっても嬉しい数字





初めて つぼ抜きという手法を学びました

お箸を差し込むあの感触は なかなかでした

焼いた味を昆布しょうゆたれに浸すなんて 私の中では新鮮






さらに 驚いたのが たっぷり野菜の白和え

まさか まさかの手作りカッテージチーズ

とても円やかで上品な白和えの完成

何度でも食卓に登場させたくなる一品です


かぶのゆかり漬けも

めちゃ簡単

綺麗な色合いの一品





ひじきご飯も お鍋を使ってあっという間に完成

しょうががアクセントになって美味しくいただけました




お味噌汁は なんと ジャガイモとベーコンのお味噌汁

手作りカッテージチーズを作った際に出た乳清を使ってます

牛乳を余すところ無く利用したエコ献立です

しつこい味かと思いきや さっぱりいただるお味噌汁でした

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする