あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

精進スタート

2022年08月14日 | 日記
 今日8月14日と明日8月15日は

 肉・魚・卵が我が家の食卓から消える精進デーです(お客様がいらしたら別だけど!)

 昨夜から浸しておいた大豆を今お鍋でコトコト煮てる最中

 冷凍ホウレンソウを使って作ったお浸し と

 鹿児島でガネと呼ばれるサツマイモの天ぷら は朝ごはんのおかず


 手抜きじゃないけどレンジで作ったひじき煮 と

 エノキのナムル もスタンバイ


 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイオリジナル

2022年08月14日 | 日記

 5月下旬にいただいて梅干漬けに取り掛かって約3か月

 天日干しまで済ませた梅ちゃん 見事に塩まみれ

 
 

 しょっぱそう

 1粒口に入れて ちょっとかじっただけで 塩が強すぎる


 このままではとても食べられない


 ってことで はちみつ梅にしようと思い付き


 何故か メープルシロップを投入

 

 


 何故?って聞かれたら メープルシロップがあったから


 梅干しとメープルシロップのコラボがどんな化学反応を起こすのか


 もしかしたら大失敗に終わる可能性も💦💦💦

 
 果報は寝て待て  かな



 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする