本日11月3日は文化の日 祝日の為仕事はお休みです
休日の朝 のんびりしつつ なんちゃって大学芋などを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
サツマイモをよく洗って皮付きのまま乱切りにして 水にさらす
ラップをかけレンジで5分ほどチン
余分な水分を拭きとり サラダ油で揚げ焼きあいも
お鍋に砂糖 醤油 みりんを合わせて火にかける
煮立ってきたら そこにサツマイモを投入
タレがサツマイモにからまって照りが出てきたら火を消す
仕上げに黒ゴマを振って完成
レンジでチンすると時短だしほっとけるし めちゃ楽です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/256839b85220f46190b9a4c64934d51a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/f6e9282b10e40fde34bce1d2ad243c6c.jpg)
休日の朝 のんびりしつつ なんちゃって大学芋などを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
サツマイモをよく洗って皮付きのまま乱切りにして 水にさらす
ラップをかけレンジで5分ほどチン
余分な水分を拭きとり サラダ油で揚げ焼きあいも
お鍋に砂糖 醤油 みりんを合わせて火にかける
煮立ってきたら そこにサツマイモを投入
タレがサツマイモにからまって照りが出てきたら火を消す
仕上げに黒ゴマを振って完成
レンジでチンすると時短だしほっとけるし めちゃ楽です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/256839b85220f46190b9a4c64934d51a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/f6e9282b10e40fde34bce1d2ad243c6c.jpg)