もういくつ寝るとお正月~~~
新年までもう10日を切った22日
仕事帰りに久々お料理教室へ
作ったのはお正月に相応しいおせち
なかなか 素敵でしょ
まずは 紅白白玉雑煮
お雑煮と言えばお餅は絶対と思っていた私の常識を覆す
めでたい紅白の白玉入り上品なお雑煮です
うちのてんこ盛りのお雑煮の半分も入ってないですね
続いて
伊達巻き
ここ数年毎年のように作っている伊達巻きですが
今回習ったのは裏伊達巻き
焦げた面じゃなく黄色い面を外側にして巻くのです
こちらの方がもしかして 上品?
海老のうに焼き
よく宴会やオードブルで出てくるあれです
練りウニとマヨネーズをまぜたソースが味のアクセント
お正月のおせちに加えようと思います
サーモンといくらの親子なます
庶民版のにんじんと大根のなます じゃなく
スモークサーモンとなますを使ったゴージャス版
材料さえあれば めちゃ簡単なり
かまぼこの飾り切り
普通のかまぼこに包丁で飾り切りを入れただけで
ずいぶんオシャレになります
根菜たっぷり炒り鶏
いわゆるがめ煮
蓮根 牛蒡 ニンジン 椎茸 こんにゃく 里芋
お野菜たっぷり 鶏の旨味がしっかり染みこんだ美味しい一品
ごま油で鶏や野菜を炒めてから煮るからなのでしょうか まろやかな味になってます
本番直前に練習出来たので
逆に失敗は許されない??
レシピを見た母のにやり顔が恐怖だったりして
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます