ロンガニーサ作りは豚肉のミンチが最初の仕事。ウチでは電動ミンサーでミンチする。タガログ語ではGinilingと言う。ミンチの時「脂」の配合が重要で脂の少ない豚肉の場合は脂だけを1:6程度で加える。脂が無いと旨味が少ない。Ginilingが終わると特性スパイスを混ぜ味を寝かせ馴染ませる。ケーシング作業の後タコ糸でロンガニーサを縛っていくが、これが細かい作業で女性の小さい手で結んでもらうのが良く、男の手だと中々上手くいかない。
料理で注意する点はこの糸を解かず繋がった状態でフライパンで料理してもらわないと全部バラバラになりぐじゃぐじゃになる事も多い。挙句の果てにはスイートとビガンを一緒に痛めて味がぐじゃぐじゃになる人まで。フィリピン人なら料理方法皆知ってると思いきや、結構糸切り調理等でぐじゃぐじゃになる人が多い。販売時には料理時のアドバイスを行うのを忘れない。