みなさん、こんにちは今日もいい天気
センター敷地内の紅葉も太陽に照らされとっても綺麗ですよ~
さて!!今日は、仮設設住宅近くにある地区センターへお邪魔してきました
こういった地区センターでは、仮設住民さんの他に地域の住民さんも参加して頂くことで
既存のみなさんとの交流の場となります
本日のイベントは、宮古市食生活改善推進員協議会のみなさんによる
「パパッとお手軽料理教室」
簡単料理の調理と減塩についての体験学習
みなさん身体にとって本当に必要な食塩量はどの位か分かりますか?
なんと!必要な量は一日2g程度
先生が持っているのが計って来てくれた2g こんなにちょっとでいいんですね
塩分を取りすぎると血圧が上がり、心臓に負担を掛けてしまうんだとか、、、
そこで!塩は一日男性9g、女性は7.5g未満に抑える事を心がけましょう
・漬物は控える
・うどん、ラーメンなどの汁は残す
・濃いめのだしをとって使用する などなど、、、はじめに減塩のコツをみなさんに教えてくれました
次にコツを教えてもらったところで、塩分クイズ!!
そして!一日に必要な野菜の摂取量、350g当てクイズ
料理を見ながらみなさんで相談し、塩分が高い順番に並べたり、、、
一人ずつ野菜を選んで350gを目指して計ってみたり、、、
実際に目にして、考えることで普段の食生活を思い出しやすくなりますよね
350gの野菜を計り終えると「この位は食べでんがね」と住民さん
素晴らしいみなさんちゃんと野菜もたくさん取っているんですね
そして、最後には減塩料理を食べてみよう!!ということで、先生方が作って下さった
料理をみなさんで試食
かぼちゃのスープや焼きふを使ったふじゃが、、、
どれも減塩を考えたレシピです
住民のみなさんは運ばれた時点で、 「これどうやって作るの??」と興味津々
「それは全てこのレシピ集に載ってますよ~」
ジャン!!
こちらは八幡平市の食生活改善推進員連絡協議会さんが作成したレシピ集なんだとか、、、
このレシピ集は参加されたみなさんにプレゼント
「これを使って作るね」と住民さん実際に食べてみて減塩料理でも
美味しいと実感できたんですよね
健康は毎日の食生活から
みなさん!是非!!減塩レシピ集、お土産にもらった出汁しょうゆを活用して
健康な身体づくりを心掛けて下さいね
今日の参加者は、仮設の住民さん、そして地域のみなさんと初めてお会いした方々でのイベント
お話をしながら、「風邪ひかないようにして下さいね。。。」など温かい言葉を耳にしました
私達も今後地区センターなどでの活動で、住民さん同士の繋がりを一番に考えていきたいと感じました
宮古市食生活改善推進員協議会のみなさん
ありがとうございました
また予定がある仮設などでの活動もよろしくお願いします
明日の活動予定
・カフェ
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