Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

我が家のお節

2008-01-04 06:16:26 | その他
アメリカはクリスマスからお休みに入りますが、年明けは2日からほとんどが仕事初め。
なので、お節気分も元旦のみ。
それでも、こちらに来た当初は日本料理のレストランでお節を頼んだり、
お店で買った出来合いのきんとんや、黒まめをお重に詰めては、お正月気分を味わっていました。

それが・・・
年々手を抜きまして、今年はこんな感じ。



伊達巻の代わりに出し巻きを作りました。
ねずみ年なのに、かまぼこはなぜか“うさぎ”。
えびは日本でいう“ぼたんえび”かな?
“ゆずがま”ならぬ、“ライムがま”。
箸袋は以前お友達から教えてもらったもの。&破魔矢の楊枝。
もちろんお酒は日本酒を添えて。

主人&私 『昨年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願い申し上げます』
と、一応お決まりの挨拶を交わし、“かんぱ~い!” グビグビ

こうして、我が家もお正月を迎えました。

***** さて、12月22日にご紹介した、日本版アドベントカレンダーですが、
1月1日Tokyoのスイーツの正解です。
じゃーん! 
“にんぎょう焼き” (Doll Buns)でした。
しかも、キティーちゃんバージョン。 キティーは根強い人気ですね。