Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

オラァ~!メキシコの香り(その1)

2008-02-24 00:57:55 | その他
メキシコ出張から戻った夫が抱えてきました。



現地にお住まいの日本人の知人が持たせてくれた“メキシコの香り”です。
写真に写っているのは、トルティーヤとパン(奥の袋に入っているのはクッキー)
この他に、“ウチワサボテン(食用サボテン)”も頂きました。
(サボテンとトルティ-ヤはまた改めて紹介しますね)

まずはパンを『いっただっきま~す!』
そうそう、スペイン語でパンは“PAN”なんですねえ。
このPANの語源はラテン語のようで、日本のパンはポルトガル語のパオから
きているようです。

話を戻して・・・
右の写真にあるのはメキシコ版メロンパン
現地では“コンチャ”という、メキシコを代表する
菓子パンの一つ。
日本のメロンパンのクッキー生地とは違い、
触るとポロポロって崩れてしまいそうな感じ。
『メキシコのパンはパサついているけど、
レンジでチンするといいよ』
というアドバイス通りに温めたら、ふわふわ感が戻ってきました。
日本の物とは違うイーストか小麦の香りが
ありますが、アメリカのパンのような塩気は
少なく食べやすいです。


クロワッサンのようなものは、“クエルニート”
お味は、ロールパンのような感じ。
コンチャよりもしっとり感と、もちもち感が
ありました。
表面にうすーく甘いもの
(シロップのような、うすくのばしたジャムの
ような・・・)が塗られていて、こちらも菓子パン
感覚でおいしかったです。
どちらも、“おめざ”を兼ねた朝食パンに最高!

ごちそうさまでした。
『グラシア~ス!』