Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

チーズセミナー

2010-07-15 08:41:54 | その他
久しぶりにおいしいチーズをいただきました。

以前から気になっていたランチ付きのセミナーでお友達と初参加。
今回で4回目らしく、常連さんもいらしてアットホームな感じ。

仕事をしていた頃は、色々なチーズを口にする機会も多かったけど
最近は超マンネリ。 チーズの種類や特徴、名前もだんだん忘れてしまって
しかも、なかなかおいしいチーズを探せない。
この機会にチーズの復習、そしてワインやお料理との相性などを教えて
頂ければと思い参加しました。
(カメラを忘れてしまいました・・・ 携帯写真でボケボケですけど・・・)


今回は白カビのチーズ特集 これは試食用のサンプラー
ブルサン、カマンベール・ノルマンディー、ブリー・ド・モーの三種
久しぶりにとろけてしまいそうなブリーを頂きました。


カマンベール・ノルマンディーには同産地のシードルがよく合います。(ノンアルコール)
ブルゴーニュの白ワインも開けてくださったのですが、残念ながら車だったので
香りだけ~  

ランチでは、青カビのゴルゴンゾーラを試食。 
ちょっとピリッとした感じとまろやかなコクがたまりません。



次回は、セミハード、ハードタイプの特集だそうです。

是非、おいしいパルミジャーノを味わいたいです。