久しぶりにおいしいチーズをいただきました。
以前から気になっていたランチ付きのセミナーでお友達と初参加。
今回で4回目らしく、常連さんもいらしてアットホームな感じ。
仕事をしていた頃は、色々なチーズを口にする機会も多かったけど
最近は超マンネリ。 チーズの種類や特徴、名前もだんだん忘れてしまって
しかも、なかなかおいしいチーズを探せない。
この機会にチーズの復習、そしてワインやお料理との相性などを教えて
頂ければと思い参加しました。
(カメラを忘れてしまいました・・・ 携帯写真でボケボケですけど・・・)
今回は白カビのチーズ特集 これは試食用のサンプラー
ブルサン、カマンベール・ノルマンディー、ブリー・ド・モーの三種
久しぶりにとろけてしまいそうなブリーを頂きました。
カマンベール・ノルマンディーには同産地のシードルがよく合います。(ノンアルコール)
ブルゴーニュの白ワインも開けてくださったのですが、残念ながら車だったので
香りだけ~
ランチでは、青カビのゴルゴンゾーラを試食。
ちょっとピリッとした感じとまろやかなコクがたまりません。
次回は、セミハード、ハードタイプの特集だそうです。
是非、おいしいパルミジャーノを味わいたいです。
以前から気になっていたランチ付きのセミナーでお友達と初参加。
今回で4回目らしく、常連さんもいらしてアットホームな感じ。
仕事をしていた頃は、色々なチーズを口にする機会も多かったけど
最近は超マンネリ。 チーズの種類や特徴、名前もだんだん忘れてしまって
しかも、なかなかおいしいチーズを探せない。
この機会にチーズの復習、そしてワインやお料理との相性などを教えて
頂ければと思い参加しました。
(カメラを忘れてしまいました・・・ 携帯写真でボケボケですけど・・・)
今回は白カビのチーズ特集 これは試食用のサンプラー
ブルサン、カマンベール・ノルマンディー、ブリー・ド・モーの三種
久しぶりにとろけてしまいそうなブリーを頂きました。
カマンベール・ノルマンディーには同産地のシードルがよく合います。(ノンアルコール)
ブルゴーニュの白ワインも開けてくださったのですが、残念ながら車だったので
香りだけ~
ランチでは、青カビのゴルゴンゾーラを試食。
ちょっとピリッとした感じとまろやかなコクがたまりません。
次回は、セミハード、ハードタイプの特集だそうです。
是非、おいしいパルミジャーノを味わいたいです。