知り合いにもらった手作りみそが美味しくて
お家でも手作り味噌が食べたくなったので
その方に教わりながら初めての味噌作り😊
ムスメも「手伝いたい」と言うので
ムスメに作ってもらうことに!
まずは塩と麹をスリスリ
1晩水につけて柔らか~く煮た大豆をゴリゴリ
(手頃な棒がなかったので水筒だけど...)
それらを混ぜ合わせてモミモミ
完成!
3ヶ月後には食べられるようです。
楽しみ~😆
お家でも手作り味噌が食べたくなったので
その方に教わりながら初めての味噌作り😊
ムスメも「手伝いたい」と言うので
ムスメに作ってもらうことに!
まずは塩と麹をスリスリ
1晩水につけて柔らか~く煮た大豆をゴリゴリ
(手頃な棒がなかったので水筒だけど...)
それらを混ぜ合わせてモミモミ
完成!
3ヶ月後には食べられるようです。
楽しみ~😆